Медицинские работники Белоруссии получат повышение зарплат, однако им следует перестать жаловаться на жизнь и создать школы белорусской медицины. Об этом 28 января заявил Александр Лукашенко, посещая минский Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас наиважнейшая задача - это школа! Мы столько денег вложили в подобные центры - по всей стране пооткрывали. Полторы сотни тысяч человек приезжают сюда лечиться со всего мира - 70 стран мира лечатся здесь! Оперируемый! Это же о чем-то говорит? Поэтому надо создавать школы и не почивать на лаврах", - сказал Лукашенко, обращаясь к министру здравоохранения Василию Жарко и работникам РНПЦ.

Руководитель республики отметил, что в данном центре созданы все условия для работы, подобраны специалисты и установлено самое современное оборудование. "Пожалуйста, работайте!", - сказал Лукашенко. По его словам, требуется создавать "очень эффективную, мощную, наукоемкую, с хорошими кадрами школу - вот что нам здесь нужно".

Говоря о зарплатах работников здравоохранения, Лукашенко призвал не жаловаться на оплату труда, а демонстрировать высокий результат деятельности. "Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие. Пора врачам давать результат ", - сказал руководитель республики. В частности, следует увеличить коммерциализацию системы здравоохранения и нарастить экспорт медицинских услуг. Лукашенко отметил также, что с весны начнет "шевелить здравоохранение". Он обратил внимание на условия, в которых работают молодые специалисты, перспективы их карьерного роста.

"Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет, - сказал Лукашенко. - Как с учителей, так и с врачей будет железный спрос".

Лукашенко считает, что Белоруссия вышла на естественный прирост населения. Согласно докладам чиновников Минздрава, в январе-ноябре 2012 года в республике показатель рождаемости увеличился до 12,2 на 1 тыс населения - т.е. на 6% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Младенческая смертность снизилась до 3,5 на 1 тыс родившихся - почти на 10% выше показателя 2011 года. Общая смертность снизилась на 7,6% до 13,3 на 1 тыс населения. Показатель смертности граждан трудоспособного возраста снизился почти на 18%. Естественная убыль населения сократилась в 2,6 раза - до 1,1 за январь-ноябрь 2012 года ( с 2,9 на 1 тыс за январь-ноябрь 2011 года). Напомним, демографическая ситуация в Белоруссии вызывает тревогу специалистов: при численности коренного населения стабилизация достигается за счёт притока мигрантов, преимущественно - из постсоветских республик. Согласно информации Национального статистического комитета Белоруссии, по состоянию на 1 декабря 2012 года численность населения Белоруссии сократилась до 9,4607 млн человек. "В январе-ноябре 2012 года в республике родилось 105 736 детей, что на 5 781 ребенка больше, чем в январе-ноябре 2011 года, умерло - 115 446 человек, или на 9 043 человека меньше. Естественная убыль населения составила 9 710 человек", - сказано в официальном сообщении. В январе-ноябре 2012 года на 1 тыс человек в Белоруссии пришлось 12,2 родившихся (всего 105 736 чел) и 13,3 умерших (всего 115 446 чел). Число браков составило 8,4 на 1 тыс человек (всего 72 900 чел) и 4,1 - число разводов (всего 35 895 чел).

Ранее, 18 сентября Белстат проинформировал, что численность населения Белоруссии продолжает сокращаться, белорусы стали реже вступать в брак и чаще разводиться. "Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 г. составила 9 457,1 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 8,1 тыс. человек. Сокращение численности населения обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся (на 10 174 человека) при положительном миграционном приросте (2 173 человека), - сказано в официальном отчёте. "От болезней системы кровообращения в январе-июле 2012 г. умерло 52,4% всех умерших, от новообразований - 14%, от причин, не связанных с заболеваемостью - 8,9%, - отметили в Белстате. - В январе-июле 2012 г. в трудоспособном возрасте умерло 15,7 тыс. человек. При этом от болезней системы кровообращения умерло 32,6% всех умерших в трудоспособном возрасте, от причин смерти, не связанных с заболеваемостью - 29,5%".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября 2012 года в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко заявил, что вопрос о том, где лучше живётся - на Западе или в Белоруссии, дискуссионный: "Вы знаете, что у нас главная проблема - дефицит людей. Мы за каждого человека дрожим. У нас отличное здравоохранение. Младенческая смертность ниже, чем у вас. У нас за прошлый год одна роженица умерла. В этом году ни одной. Посмотрите, сколько в Великобритании умирает на тысячу человек".

По оценкам независимых экспертов, приведённая руководителем республики информация является пропагандистским трюком: под угрозой наказаний со стороны администрации врачи фальсифицируют данные по младенческой смертности. Кроме того, в Белоруссии уделяется большое внимание улучшению данного показателя за счёт искусственного поддержания жизнедеятельности недоношенных новорождённых с серьёзными патологиями.

Также отметим, для Белоруссии характерен отток квалифицированной рабочей силы, усилившийся в 2011 году во время экономического кризиса, приведшего к трёхкратному падению зарплат белорусских работников в долларовом эквиваленте. Основным направлением миграции белорусских врачей, строителей и других специалистов является Российская Федерация. В настоящее время зарплата врача белорусской больницы (врач 1-й категории, на 1,25 ставки) составляет около $500 в эквиваленте, младшего медперсонала - в 2-3 раза меньше.