Петербургскую квартиру Бродского могут разделить

Москва, 28 января 2013, 17:06 — REGNUM  Если за год не найдут деньги на выкуп для музея последней комнаты в бывшей ленинградской коммунальной квартире, где жил с родителями Иосиф Бродский, то в начале следующего, 2014 года, квартиру, скорее всего, разделят. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 января, в годовщину смерти поэта об этом сообщил председатель правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, при этом он подчеркнул, что "на этот путь создания музея вставать не хочется".

"Денег на выкуп комнаты, 12 миллионов рублей, у нас нет", - сообщил Михаил Мильчик. Помимо суммы, которую потребовала за свою комнату бывшая соседка Иосифа Бродского, проживающая в Доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, 3-4 млн рублей необходимы на ремонт, в котором срочно нуждается квартира, дополнительные средства понадобятся на само создание музея.

"Нас всех обрадовало заявление министра культуры России Владимира Мединского, пообещавшего, что музей будет, мы написали письмо с благодарностью, но получили ответ, что наше обращение к министру переслано правительству Санкт-Петербурга, - рассказал Михаил Мильчик. - Таким образом, круг замкнулся - министр лишь сказал эффектные слова".

Ранее в квартиру на Литейном приезжал вице-губернатор Василий Кичеджи, который также поддержал инициативу создания музея, однако выделить деньги на выкуп комнаты, как подчеркнул тогда Кичеджи, город не может.

Как рассказал Михаил Мильчик, ранее предлагалось в концепции создания музея воссоздать не только обстановку тех "полутора комнат", в которых жил Бродский с родителями, но и в целом комнаты жильцов должны были продемонстрировать пример коммунальной квартиры середины прошлого века. Так же предполагалось создать литературный культурный центр, ориентированный на молодежь и представляющий нонконформистскую культуру послевоенного Ленинграда.

Однако сейчас эта концепция может не найти своего воплощения. Наиболее возможный ныне вариант создания музея - "путь крайне нежелательный и вынужденный" - разделение квартиры. Тогда от музея отделят комнату жилицы площадью 45 кв. м, прихожую и хозяйственную. Посетители будут подниматься в музей через черный ход, которым пользовались, чтобы выносить мусор. Но при этом, как добавила депутат петербургского парламента Анастасия Мельникова, сохранение целостного вида квартиры Бродского крайне важно - "нужно сохранить память, как это чудо создавалось в этих условиях".

Сейчас проект разделения квартиры уже разработан, далее следует его согласование и реализация, которая потребует 2,5-3 миллиона рублей. Как отметил Михаил Мильчик, этот проект поддерживает соседка Бродского, но председатель правления фонда все же надеется, что квартиру удастся получить полностью.

"Квартира сохранилась удивительно - если музей будет создан, то это будет один из самых подлинных мемориальных музеев в городе и стране",- отметил Михаил Мильчик. Он объяснил, что в день после отъезда Бродского из Ленинграда в США, ему удалось сфотографировать обстановку в комнате, также друзья поэта сохранили, а затем передали в городской музей предметы интерьера, в частности домашнюю библиотеку поэта с росписью, в каком порядке стояли книги. Комната поэта занимает 19 квадратных метров, из которых половину занимала фотолаборатория отца, комната же родителей - 35 квадратных метров.

Куратор культурных проектов Фонда Павел Михайлов надеется, что музей в любом случае будет открыт к 75-летию Иосифа Бродского в 2015 году: "Не будем же мы дожидаться столетия со дня его рождения".

Пока в планах у Фонда - создание виртуального музея поэта, который, как отметил Михаил Мильчик, станет заявкой на реальный музей. Михаил Мильчик напомнил, что музей не станет частным, а будет передан городу в качестве филиала Музея Анны Ахматовой, в который на данный момент находится "Американский кабинет Иосифа Бродского"- одно из немногих посвященных поэту мест в городе.

Напомним, что концепцию Музея Бродского на улице Пестеля Фонд разрабатывал совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. За 12 лет существования Фонда с помощью спонсоров было выкуплено 4 квартиры. В Фонде в идеале хотели бы выкупить и второй этаж Дома Мурузи - там некогда располагалась квартира Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма