Полпред на Северо-Западе выяснит, как внедряют в школах "основы религиозного воспитания"

Москва, 28 января 2013, 16:47 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Николай Винниченко готов оказать содействие Русской Православной Церкви (РПЦ) в процессе передачи здания храма Иконы Божией Матери Милующая из федеральной в городскую собственность или в собственность Русской Православной церкви. Как сообщает сегодня, 28 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом Винниченко сообщил в Санкт-Петербурге на встрече с руководителями традиционных конфессий Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

"Федеральная собственность - это, конечно, высокий статус, но не столь большие возможности в финансировании реставрации здания", - отметил полпред.

Храм Иконный Божией Матери Милующая был построен в 1889-1896 годах на Васильевском острове по заказу Морского ведомства. С 1930 по 2012 годы в нем велись тренировки водолазов-спасателей. Ныне храм передан от Минобороны РПЦ, но является федеральной собственностью.

О содействии полпреда по ряду вопросов на встрече в Санкт-Петербурге попросил епископ Лодейнопольский, викарий Санкт-Петербургской епархии, благочинный Лодейнопольского округа, настоятель Александро-Свирского монастыря епископ Мстислав. Священник среди основных проблем, с которыми он пришел на встречу с полпредом, назвал вопросы передачи зданий РПЦ и их реставрации, освещения в СМИ грядущего 300-летия Александро-Невской Лавры, проблем с преподаванием в школе основ религиозной культуры, а также возвращения церкви к 300-летию Лавры Раки Александра Невского.

Винниченко никак не прокомментировал ситуацию с возвратом церкви Раки Александра Невского, находящейся в Государственном Эрмитаже, что касается грядущего юбилея Лавры, то пообещал содействие в том, чтобы на федеральных и местных телеканалах эта дата и подготовка к ней освещались шире.

Винниченко разделил озабоченность епископа Мстислава проблемами, возникающими при внедрении в школах основ изучения религии. Епископ Мстислав говорил о том, что "в Санкт-Петербурге многие родители воспринимают этот предмет не как основу религий, а как этику, также не хватает людей, которые давали бы в школах правильное воспитание веры".

По мнению православного священника, "надо дать возможность, чтобы директора школ более спокойно относились к предмету, а то они относятся настороженно и не очень положительно, какой-то страх испытывают". Также епископ Мстислав высказал мнение, что для предмета отведено "мало времени" и надо преподавать его с первого класса.

Николай Винниченко, подводя итоги встречи, поручил своему аппарату "посмотреть, как складывается ситуация с внедрением основ религиозного воспитания в школах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.