Политолог: Украину ожидает фиаско в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 28 января 2013, 17:03 — REGNUM  "Если Украина и в самом деле собирается сделать приднестровское урегулирование приоритетом своего председательства в ОБСЕ, то ее ожидает фиаско", - пишет украинский политолог Виталий Портников в статье для издания "Левый берег" (материал опубликован 26 января).

"Как известно, именно приднестровская тема объявлена чуть ли не главным приоритетом украинского председательствования в ОБСЕ. В этом есть своя логика: в условиях, когда международный авторитет Украины опущен командой Януковича ниже плинтуса, Киев должен сделать хоть что-то, что подтвердит наши возможности. Но проблема господина Кожары (глава МИД Украины и действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара - прим. ИА REGNUM) в том, что он не услышал слов, обращенных к нему российским коллегой и связанных с приднестровским урегулированием", - подчеркивает автор.

Портников далее пишет, что в украинском МИД еще помнят времена, когда Киев обладал значительным влиянием на Тирасполь и, возможно, именно на этих воспоминаниях базировали выбор приоритета. "Но на самом деле сегодня у украинской стороны возможностей повлиять на Тирасполь куда меньше, чем еще несколько лет назад... Парадокс состоит в том, что Евгений Шевчук, изначально не планировавшийся Москвой на место президента ПМР, может позволить себе куда более гармоничные отношения со спонсором, так как не воспринимается - по крайней мере пока - как жулик... Проще говоря, Шевчук не нуждается в Киеве, зато российское влияние на левом берегу Днестра увеличилось - именно это и пытался объяснить своему коллеге Сергей Лавров, когда в Черновцах посоветовал Кишиневу и Тирасполю сосредоточиться на социальных и экономических вопросах. Это именно то, чего сейчас добивается Россия: решения экономических проблем, восстановления связей - но при этом сохранения статус-кво, превращения ПМР в этакий Северный Кипр на границах Украины и Молдавии. Кожара явно не понял этого намека. Перед своим приездом в регион он опубликовал в местной прессе весьма оптимистичную статью, рассказывая о своем видении "главного приоритета". "Но реальность оказалась жестокой", - пишет эксперт, напоминая скандальное заявление Кожары о статусе Приднестровья.

"Все заявления о Приднестровье для нашего внешнеполитического ведомства - PR чистой воды. Дело в том, что в России столь активную украинскую позицию в регионе - да еще и со стремлением изменить статус ПМР с задействованием механизма ОБСЕ и в обход Москвы - воспринимают как еще один фронт, открытый Виктором Януковичем против неприятеля, наряду с попыткой поставить под сомнение легитимность газовых договоров, разработкой сланцевого газа, упрощением условий усыновления детей иностранцами и многими другими решениями, вызывающими раздражение российского руководства и уже приведшими к фактическому бойкоту Януковича Путиным", - делает вывод автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.