Костанайской области предложили вкладываться в модернизацию экономики Оренбуржья

Оренбург, 28 января 2013, 16:22 — REGNUM  В Оренбурге 28 января с двухдневным визитом находится делегация Костанайской области Казахстана во главе с Акимом Нуралы Садуакасовым. В составе костанайской делегации - акимы районов области, руководители департаментов и управлений, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона. 28 января состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В современных условиях приграничное сотрудничество сопредельных территорий суверенных государств является важным элементом государственной внешней политики. Особенно это актуально для приграничных регионов Российской Федерации и Казахстаан, функционирующих уже третий год в условиях Таможенного Союза, а с 1 января 2012 года - единого экономического пространства.

Казахстан, его регионы являются стратегическими партнёрами Оренбуржья. Губернатор Оренбуржья Юрий Берг обсудил с Акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым вопросы сотрудничества в аграрной сфере, промышленности, торговле, развитии транспортной инфраструктуры. На встрече в Доме Советов стороны провели презентации регионов, их экономического и инвестиционного потенциала.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что объём наработанных взаимных связей явно не соответствует потенциалу Костанайской и Оренбургской областей, прежде всего, по мнению Юрия Берга, это касается торговли: "Необходима диверсификация товарной структуры взаимной торговли и наращивание её объёмов. Сегодня взаимопроникновение товаров повседневного спроса на потребительские рынки наших регионов по-прежнему слабое, хотя все таможенные формальности сняты. Здесь есть значительное поле приложения сил для предприятий малого и среднего бизнеса обеих сторон".

Губернатор Оренбуржья также отметил, что у регионов есть возможности значительного расширения сотрудничества в аграрной сфере. Это развитие и внедрение передовых технологий в растениеводстве и мясном животноводстве, приграничное взаимодействие в период посевных и уборочных работ, подготовка специализированных кадров, предотвращение степных пожаров, борьба с распространением саранчи и сорняков: "Мы приглашаем инвесторов Костанайской области активно вкладываться в наиболее перспективные проекты модернизации экономики Оренбуржья. Нужны совместные продуманные усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры на сопредельных участках". Берг выразил уверенность, что визит Акима во главе представительной делегации Костанайской области Казахстана, встречи и переговоры делегаций придадут дополнительную динамику двусторонним отношениям регионов.

Справка:

Оренбургскую и Костанайскую области связывает самый протяжённый сухопутный участок государственной российско-казахстанской границы, составляющий более 1 тыс. 870 километров, из них 373 км приходятся на Костанайскую область. Из 15 приграничных муниципальных образований Оренбуржья три граничат с сопредельными районами Костанайской области: Светлинский, Адамовский и Кваркенский районы.

Прямое перемещение граждан, товаров и грузов осуществляется через двусторонний автомобильный пункт пропуска "Комсомольский" и международные воздушный и железнодорожный пункты пропуска "Орск". Населённые пункты Оренбургской и Костанайской областей связывают четыре пункта упрощённого пересечения границы. В 2012 году на данном участке границы начаты демаркационные работы, в 2013 году планируется завершить международно-правовое оформление оренбургского участка в целом.

Объём взаимной торговли с костанайскими партнёрами по итогам 2012 года оценивается в 40 мл. долларов. Из Оренбуржья в Костанайскую область поставляются: оборудование для чёрной и цветной металлургии, теплообменники для тракторной и автотранспортной техники, буровой инструмент и бурильные трубы, прессы и запасные части к ним, жидкий гелий, портланд-цемент, витаминно-минеральные смеси и премиксы, мебельные ткани и т.д. Импорт из Костанайской области представлен в основном продукцией машиностроения и пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?