Неверно связывать развитие экономики с Западом, а безопасность - с Россией: интервью с кандидатом в президенты Армении

Ереван, 28 Января 2013, 16:49 — REGNUM  Политолог Андреас Гукасян - первый из кандидатов на должность президента Армении, объявивший голодовку. Хотя о намерении поступить таким образом заявили еще несколько кандидатов, только Гукасян перешел от слов к делу. Голодовка проходит перед зданием Национальной академии наук Армении - рядом с резиденцией президента и парламентом. Как отмечается на плакатах политолога, Гукасян требует прекращения фальшивых выборов. Он обвиняет правящую Республиканскую партию в фальсификации выборов и злоупотреблении властью. Пока большинство армянских СМИ интересуются деталями голодовки, количеством и "и качеством" визитеров и так далее, ИА REGNUM обратилось к Гукасяну с просьбой рассказать по существу, в чем его видение дальнейшего пути развития Армении, а также каковы его позиции по наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам.

ИА REGNUM: Г-н Гукасян, политические силы в Армении принято разделять на пророссийские и прозападные. К какому из этих блоков вы относите себя?

Это разделение не соответствует действительности. Практически вся политическая элита находится на содержании у Запада. Россия контролирует в Армении лишь несколько ключевых государственных постов. Сейчас экономическое развитие Армении связывают с Западом, вопросы безопасности с Россией. Моя политическая программа не имеет ориентации ни на Запад, ни на Россию. Я считаю, что Армения должна найти в себе силы, чтобы самостоятельно обеспечивать и свое экономическое развитие, и свою безопасность.

ИА REGNUM: Наиболее актуальными вопросами внешнеполитической повестки Армении на сегодняшний день являются урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно-турецких отношений и участие/неучастие Армении в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Давайте по порядку: каково ваше видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Переговоры под эгидой ОБСЕ не могут привести к результату до тех пор, пока Азербайджан не приведет свою Конституцию в соответствие с принципами ОБСЕ. Если это не произойдет, то Армения должна поставить и перед ОБСЕ, и перед ООН вопрос нарушенного права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Я уверен, что Армения должна признать НКР и легализовать свои военные, экономические и политические связи с этим государством. Статус НКР не может быть предметом для переговоров между Арменией и Азербайджаном. Предметом этих переговоров могут быть вопросы демилитаризации региона и восстановления ущерба, нанесенного конфликтом. Остальные вопросы, волнующие Азербайджан, должны обсуждаться с НКР, а не с Арменией.

ИА REGNUM: В одном из ваших интервью вы говорили, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является проблемой прав человека, и государства ОБСЕ имеют коллективное обязательство уважать эти права. Как вы считаете, почему это и похожие заявления звучат только из Армении, а сами государства ОБСЕ так не считают? У вас есть четкий план действий, который позволит воплотить эти слова в реальность?

Армения никогда не ставила перед ОБСЕ вопрос ответственности государств-участников этой организации за нарушение права на самоопределение ряда автономных народов СССР. Такую ответственность имеют Азербайджан, Грузия, Молдавия. Считаю, что выдвижение этого вопроса дает ключ к пониманию главных причин, препятствующих урегулированию существующих на постсоветском пространстве конфликтов.

ИА REGNUM: Процесс нормализации отношений с Турцией в застое, никаких подвижек в этом направлении нет. Вы связывали это с отсутствием документа о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта между Ереваном и Баку. С ваших слов можно сделать вывод, что усилия, направленные на нормализацию отношений с Анкарой, априори бессмысленны?

Я лишь констатировал то, что есть в действительности. Уверен, что априори бессмысленны. Попытки нормализации отношений с Турцией строятся на уступках со стороны Армении. Армяно-турецкие протоколы - это уступка со стороны Армении, а не Турции. Поэтому и соответствующий финал.

ИА REGNUM: Турция публично подписала документ, потом публично отказалась выполнять взятые на себя обязательства. В итоге ничего не произошло. Армения продолжает оставаться в блокаде. Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Не считаете, что в сложившейся ситуации Ереван оказался в безвыходной ситуации?

Я не согласен с такой оценкой. Ереван остался в той ситуации, в какой и был. Турция не получила того, на что рассчитывала от протоколов.

ИА REGNUM: Перейдем к еще одной актуальной теме - Евразийский союз, Европейский союз. Речь, возможно, идет даже о создании конфедеративного государства, на что намекал, а точнее о чем прямо сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как вы считаете, какой курс должен взять Ереван?

Ереван должен выбрать тот курс, который выберет общество. Я считаю, что такие вопросы должны выноситься на референдум. Лично я сторонник независимого и нейтрального развития Армении. Армения должна последовать примеру Швейцарии. Вижу множество объективных факторов для этого.

ИА REGNUM: Вы говорите о комплементаризме, и слабое место этой политики проявляется тогда, когда один из ее ориентиров начинает занимать все более жесткую позицию. Это не было бы так серьезно, если бы такие персоны, как посол Германии в Армении, глава делегации ЕС в Армении и другие не выступали с достаточно резких позиций. Не считаете ли, что дипломаты высшего уровня не стали бы разглагольствовать впустую?

Армения заявила, что намерена участвовать в геополитической программе, которая по сути имеет антироссийскую направленность, поскольку рассчитывает на получение колоссального гранта от Европейского Союза. Понятно, что эта ситуация теперь беспокоит и Европейский Союз, и Россию.

ИА REGNUM: Вы не раз выступали с требованием не допускать к выборам в Армении международных наблюдателей. Как в таком случае вы обеспечите свою легитимность на международной арене в случае вашего избрания?

Я никогда не выступал с требованием не допустить к выборам в Армении международных наблюдателей. Я требую запретить участие в выборах партий, которые раздают взятки и используют методы принуждения избирателей. Такие выборы я считаю поддельными. Я объявил, что прекращу голодовку в том случае, если наблюдатели зафиксируют эту действительность и покинут Армению. Поскольку нет смысла давать оценку поддельным выборам.

ИА REGNUM: Первый указ на должности президента, если вам удастся ее занять?

Первый указ - это созыв Конституционного собрания. Я считаю, что граждане должны быть непосредственно вовлечены в процесс разработки новой конституции Армении.

Беседовал Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена