ЕС может запретить въезд представителям Генпрокуратуры Украины

Киев, 28 января 2013, 16:10 — REGNUM  "Если бы была их воля, в Генпрокуратуре Украины могли бы доказать, что Юлия Тимошенко ответственна за пятна на Луне", - заявил 28 января глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью Deutsche Welle.

"Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданны, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось. Это является свидетельством выборочного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае идет речь о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека", - сказал Брок. По его словам, новые доказательства следствия относительно Тимошенко также некорректны. "Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают право высказаться. Мы имеем дело с выборочным правосудием", - добавил немецкий политик.

На замечание, что США ранее заблокировали Ренату Кузьмину въезд в их страну, отказав ему в визе, европарламентарий заявил, что ЕС тоже может так сделать. "Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства", - сказал Брок.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьмин.

ИА REGNUM также напоминает, что в декабре 2012 года в США был принят так называемый закон Магнитского, предусматривающий ограничения на въезд в США для российских чиновников, которые имеют отношение к смерти юриста Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе в 2009 году, и санкции в отношении их финансовых активов в американских банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.