Дмитрий Медведев: Рубль может претендовать на роль мировой резервной валюты

Москва, 28 января 2013, 16:06 — REGNUM  Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не видит ничего плохого в том, чтобы давать гражданство РФ зарубежным гражданам, если кто-то вдохновится экономической ситуацией в России. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Он также уточнил, что пока Россия считает американскую экономику привлекательнее экономики Евросоюза, а потому не намерена покупать облигации европейских стран. Вместе с тем, глава российского правительства отметил, что у нас 42% запасов в евро: "И мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте".

"Когда доллар совсем нагнулся, начались разговоры о крахе долларовой системы, евро выполнял стабилизирующую функцию. Именно поэтому мы считаем, что евро должен сохраниться. А еще лучше, если этих валют будет больше", - подчеркнул Медведев. По его мнению, юань и рубль вполне могут претендовать на роль мировой резервной валюты.

Российский премьер также отметил, что считает важными российско-германские отношения: "От российско-германских отношений в очень существенной степени зависит экономическая ситуация во всей Европе". Их определяют различные проекты, в том числе огромный товарооборот и стратегическое партнерство. Разговоры об охлаждении российско-германских отношений он назвал всего лишь штампами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.