В Чувашии не исключают возможности аренды машин скорой помощи у частников

Региональные власти рассчитывают на помощь частников в борьбе с изношенным автопарком «скорой помощи»

Чебоксары, 28 января 2013, 15:56 — REGNUM  В Чувашии рассматривают возможность перевода службы скорой медицинской помощи на аутсорсинг. На фоне серьезного износа автопарка на помощь могут прийти частные структуры. «Бизнес предоставит транспортную услугу, но медицинская составляющая останется в системе здравоохранения», — заявила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Министр подчеркнула, что «подмены частными структурами» скорой помощи «не предвидится совершенно».

«Если примем решение перейти на аутсорсинг машин скорой медицинской помощи, то только для того, чтобы появились новые качественные автомобили для комфортного оказания помощи пациентам», — сказала глава Минздравсоцразвития республики. По её словам, сегодня в Чувашии в системе скорой помощи работает всего 243 автомобиля. Часть из них изношена на 100%, часть требует срочной замены. Однако для полной замены всего автопарка службы «03» необходимы «серьезные финансовые вливания из республиканского бюджета».

По мнению министра, «на помощь могут прийти частные структуры». «Бизнес предоставляет услугу автотранспорта, а медицинская составляющая остается в системе здравоохранения. Чтобы купить автомобиль, необходимо минимум два миллиона рублей. В случае если мы берем автомобиль в долгосрочную аренду, мы фактически оплачиваем его обслуживание в машиночасах. То, что подсчитано на сегодняшний день, фактически не выше», — заявила Алла Самойлова. И подчеркнула, что возможное нововведение не говорит о том, что «скорая помощь переходит в частные руки»: «Врачи, медсестры, фельдшеры как были в структуре министерства здравоохранения, так там и останутся. Подмены частными структурами не предвидится совершенно».

В то же время глава Минздравсоцразвития Чувашии не исключила, что при аутсорсинге машин возможен и «переход отдельных бригад скорой помощи, отдельных подстанций». «Чтобы отработать варианты частичной замены изношенного автотранспорта новым. Мы будем брать новые автомобили у представителей бизнеса: это могут быть не обязательно частники, но и государственные структуры. Они выставляют нам счета за пользование автомобилем. При этом полностью обеспечивают контроль технического состояния автотранспорта», — пояснила Алла Самойлова.

На сегодня система аутсорсинга автомобилей скорой помощи прошла апробацию в Пермском крае и Кировской области.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в конце 2012 года для станции скорой медицинской помощи было закуплено почти 50 автомобилей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос закупки машин скорой помощи поднимался в ноябре 2012 года депутатами Госсовета Чувашии в ходе бурного обсуждения планируемой администрацией главы республики покупки двух «Фольксваген Фаэтонов» и «Тойоты» на сумму более 10 миллионов рублей. Некоторые парламентарии сомневались в необходимости бюджетных трат на иномарки. В частности, критики призывали власть «быть скромнее» и ездить на «Ауди», оставшееся от предыдущего руководства региона, а на «эти деньги приобрести машины скорой помощи». «В Чебоксарах по нормативам должно быть 45 таких машин скорой медпомощи, а на сегодня имеется всего 29», — заявили тогда депутаты.

Читайте развитие сюжета: Глава Минздрава Чувашии считает проект с «частными скорыми» эффективным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге