ООН: Власти Белоруссии нарушили права расстрелянного Ковалева

Минск, 28 января 2013, 15:56 — REGNUM  До 3 июля 2013 года правительство Белоруссии должно предоставить Комитету ООН по правам человека информацию о принятых мерах по выполнению решения Комитета по делу Владислава Ковалева, расстрелянного по обвинению в совершении теракта 11 апреля 2011 года в минском метро. Об этом 27 января проинформировал правозащитный центр "Весна" со ссылкой на письмо Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, полученное матерью расстрелянного - Любовью Ковалёвой.

Согласно сообщению, в письме говорится о том, что официальному Минску следует признать нарушение таких прав расстрелянного, как право на жизнь и защиту, презумпция невиновности и справедливого судебного разбирательства, а также право пересмотра судебного решения.

"Правозащитник Роман Кисляк, который помогает Любови Кузнецовой (Любови Ковалёвой?, - прим. ИА REGNUM) надеется, что на этот раз Белоруссия сделает шаг в цивилизованном направлении и вернется к выполнению своих обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах - опубликует данное решение, а также примет меры, чтобы такие нарушения в будущем не повторялись", - говорится в сообщении ПЦ "Весна".

Напомним, приговор Владиславу Ковалёву и Дмитрию Коновалову был вынесен 30 ноября 2011 года. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, власти Белоруссии были информированы об этом, что налагало на них определённые обязательства. Тем не менее, в марте 2012 года приговор был приведён в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. Также были уничтожены вещдоки по делу.

Как сообщало ИА REGNUM, спешный расстрел приговорённых к смертной казни за совершение теракта в минском метро вызвал много вопросов к официальному Минску, а также немедленный протест председателя Комитета ООН по правам человека Зонке Занеле Майодины в связи с "вопиющим нарушением договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии". Спустя полгода, 29 октября Комитет ООН по правам человека обобщил заключения экспертов из 18 стран по "делу Ковалёва" (с жалобой обратились его мать и сестра) и обнародовал своё заключение. Согласно документу, на Ковалёва оказывалось психологическое воздействие, к нему применялась физическая сила, государственные СМИ Белоруссии называли Ковалёва "террористом" задолго до вынесения приговора, у обвиняемого не было возможности эффективно защитить свои права, в частности - право на жизнь, обжаловать приговор и др., а несправедливый приговор был вынесен не независимым судом. Комитет ООН по правам человека констатировал нарушение официальным Минском Международного пакта о гражданских и политических правах. "Кроме того, он просит государство-участника опубликовать настоящие Соображения и широко распространить их на белорусском и русском языках в государстве-участнике", - сказано в сообщении № 2120/2011 Комитета ООН. Данная просьба была проигнорирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.