Между Южной Осетией и Грузией не может быть приграничной торговли - Борис Чочиев

Цхинвал, 28 января 2013, 15:41 — REGNUM  Возобновление приграничной торговли с Грузией, исходя из объективных закономерностей развития Республики Южная Осетия как в политической, так и в экономической сферах, "нанесет РЮО большой вред". Об этом заявил руководитель администрации президента РЮО Борис Чочиев в интервью ИА "Рес", которое опубликовано 28 января. По его словам, "не вызывает ничего, кроме недоумения, продолжение функционирования оптового рынка на месте "осетинской части Эргнетского рынка".

"Необходимо перенести данный оптовый рынок на удобную площадку в северной части столицы, где будут созданы соответствующие условия, и где он будет более доступен покупателям как из Цхинвала, так и из населенных пунктов Дзауского района РЮО, где самое большое население", - считает Чочиев.

Он обратил внимание на то, что в последнее время на различных информационных площадках "определенными силами муссируется вопрос о возобновлении работы так называемого "Эргнетского рынка"". "Сторонники этого, для придания большего "веса" своей позиции распространяют слухи о, якобы, имеющей место поддержке в этом вопросе со стороны руководства Республики Южная Осетия", - отметил Чочиев.

"В связи с вышеизложенным, считаю своим долгом заявить, что данные слухи носят провокационный характер и не соответствуют действительности. Пора положить конец иллюзиям некоторых, что глобальные, фундаментальные исторические и геополитические процессы, свидетелями которых мы были, можно повернуть вспять", - сказал Чочиев.

"Возвращаясь к тем, которые занимаются бизнесом в районе "ТЭК", хочу сказать, что, возможно, читая интервью некоторых наших НПО-шников, они еще рассчитывают на открытие "Эргнетского рынка" и боятся, что в случае, если они уйдут оттуда, то им не достанутся "теплые места"", - добавил он.

"Ни о какой приграничной торговле между Южной Осетией и Грузией, ни о каком восстановлении Эргнетского рынка речи нет и быть не может, и эту тему надо закрыть", - заявил Чочиев. Свою позицию Чочиев обосновал так: "В условиях, когда политическое руководство Грузии продолжает враждебную Республике Южная Осетия государственную политику, направленную на ликвидацию независимости нашего народа, создание для нашей страны трудностей на международной арене, данный шаг представляет угрозу безопасности Южной Осетии. Грузия не только не извлекла уроков из итогов недавней войны, но продолжает активно вооружаться. Там продолжает звучать воинственная реваншистская риторика. Грузинские власти продолжают заявлять, что не признают Южную Осетию и, соответственно, Государственную границу между нашими двумя странами. Если мы согласимся на открытие Эргнетского рынка, это будет означать, что и сами не признаём границу. Между тем, государственная граница, ее статус, ее защищенность являются не просто важнейшими атрибутами государственности. Первый барьер на пути неприятеля - это государственная граница. По ее южную сторону находятся те, кто разрушал наш город, сжигал наши села, убивал наших братьев и сестер, те, кто истреблял наш народ и пытался превратить нашу Родину в "чистое поле", и до сих пор не отказался от своих намерений. Есть ли гарантия, что под видом торговцев из Грузии не будут засылаться диверсанты и террористы? В этих условиях считаю правильным не открытие и размытие границы, а ее всемерное и всестороннее укрепление с соблюдением всех требований и норм безопасности".

"Исключительно неприемлемой и недопустимой я считаю ситуацию, чтобы деньги граждан Южной Осетии шли на поддержку товаропроизводителей и торговцев Грузии, которая убивала мирных граждан и военнослужащих Южной Осетии и России. Кроме того, открытие внутреннего рынка Южной Осетии для дешевой сельскохозяйственной продукции с юга не просто нанесет ущерб, но полностью остановит наметившееся становление отечественного сельхозпроизводителя, которому, благодаря активной экономической политике руководства Республики, впервые за столько лет уже удалось представить на внутренний рынок ряд товаров и продуктов отечественного, югоосетинского производства. И, хотя отечественный производитель еще очень слаб, его продукция показала свою конкурентоспособность. Перспектива у него есть, и он нуждается в защите со стороны государства. Не вымывающая денежные средства из Республики закупка готовой продукции за рубежом оздоровит экономическую ситуацию в Республике, а акцент на развитие собственного производства, при котором и средства будут оставаться внутри Республики, и для создания новых рабочих мест появится больше условий и возможностей", - заключил Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.