Доля "зеленой" энергии выросла в Эстонии до 15% благодаря госдотациям

Таллин, 28 января 2013, 15:43 — REGNUM  Воспроизводимая ("зеленая") энергия в 2012 году составила в Эстонии 14,9 процента от общего потребления электроэнергии, что на два процента больше, чем в 2011 году. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в эстонском государственном предприятии Elering (энергосетевой монополист страны), отметив, что всего в течение прошлого года было произведено 1,37 тераватт-часа воспроизводимой энергии, а ее производство выросло на 18%. Больше всего воспроизводимой энергии было получено из биомассы, производство которой выросло за год на 15 процентов и составило 880 гигаватт-часов. Тем не менее, данные показатели сильно зависят от Нарвских электростанций: так, объемы электроэнергии, произведенной из биомассы, снизились в сентябре, когда прекратилось объемное сжигание биомассы на Нарвских электростанциях.

Объемы произведенной ветряной энергии выросли на 23%, или на 83 гигаватт-часа, благодаря появлению многих новых ветряных парков в Азериару, Палдиски и Тухавялья. В то же время на семь процентов снизились суммы государственных дотаций, выплачиваемых на производство ветряной энергии. Замеры на полуострове Пакри и в Виртсу в 2012 году показали значительное снижение скорости ветра по сравнению с 2011 годом. Поскольку к работе приступил ряд новых ветряных парков, часть из них еще не получила дотаций и количество новых получателей дотаций не перевесило общее снижение сумм субсидий.

В целом объем дотированной государством через так называемый "зеленый налог" воспроизводимой энергии в 2012 году достиг 1,17 тераватт-часа, то есть более 80% всей "зеленой" энергии в Эстонии. В денежном эквиваленте сумма дотаций выросла на одну десятую до 62,7 миллиона евро. Дотирование ветряной энергии снизилось за год на семь процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.