Мораторий на разработку новых углеводородных месторождений в Казахстане будет отменен

Астана, 28 января 2013, 15:42 — REGNUM  Мораторий на разработку новых углеводородных месторождений будет отменен в этом году Казахстаном, заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В соответствии с посланием, которое озвучил глава государства в рамках стратегии "Казахстан -2050" мы ставим следующие задачи на 2013 год:... отмена моратория на недропользование", - сказал Мынбаев на коллегии МНГ.

Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов и ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие с 1 января 2009 года. В ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над тем, чтобы снять мораторий на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов.

"Мы в этом вопросе рассчитываем на поддержку вашу, Серик Ныгметович, по мораторию. Потому что по твердым (минеральным ископаемым) - мораторий отменен, по углеводородным - пока нет", - добавил он, обращаясь к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.