Спасёт ли российские элиты "свежая кровь": интервью Бориса Кагарлицкого

Москва, 28 января 2013, 15:13 — REGNUM  От президента России Владимира Путина сейчас ждут решительных действий: коррупционные скандалы, митинги недовольных, вопросы к членам правительства и главам регионов - все это увеличивает психологическую нагрузку предпринимаемых главой государства шагов. Как и почему может измениться политическая система в России? Можно ли говорить о "клановых войнах" на уровне элит? И что даст России "свежая кровь"? На эти и другие вопросы в интервью ИА REGNUM рассказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

ИА REGNUM: Допускаете ли вы возможность смены политических элит в России до конца президентского срока Путина?

В российском обществе существует странная двойственность оценок. С одной стороны, мы совершенно не доверяем законам, не считаем, будто Конституция может неукоснительно выполняться и далее в том же духе. С другой стороны, мы всё время ссылаемся на законодательство, как если бы это было что-то незыблемое. Политическая система может в условиях кризиса меняться самым радикальным образом, вне всякой связи со сроками выборов или сроками полномочий тех или иных начальников. Что касается президентской власти, то её значение падает на глазах (показателем этого оказывается неспособность Путина настоять на самых простых решениях, от возврата к зимнему времени до выполнения предвыборных обещаний). Значение Путина сознательно преувеличивается либеральной пропагандой из-за того, что они не решаются нападать на другие реальные центры власти, в частности, на правительство, где сидят их единомышленники и заказчики.

Усиливающаяся борьба внутри правительства и администрации приведёт к усилению политической нестабильности. Если это дополнится новыми всплесками социального или экономического кризиса, то контроль будет потерян и нынешние элиты потерпят крах.

ИА REGNUM: С 2012 года один за другим следуют криминальные скандалы на самом высшем уровне и в регионах, и на федеральном уровне - можно ли это воспринимать как "клановые войны" элит?

Войны элит и в самом деле имеют место, но вопрос в том, почему это происходит. Ответов два: во-первых, возник дефицит ресурсов, причем не только финансовых; во-вторых, потеряна управляемость и контроль на всех уровнях. В попытках восстановить минимально-необходимую для самих же верхов управляемость, начальники разных уровней, независимо от собственной коррумпированности, вынуждены бить по рукам подчиненных. Но это лишь ещё больше раскачивает лодку, создавая ощущение стресса в бюрократическом аппарате, провоцируя конфликты.

ИА REGNUM: Возможно ли появление "свежей крови" (новых самостоятельных сил)?

В сложившейся ситуации для того, чтобы получить "свежую кровь" в верхах, надо сначала там немного "пустить кровь". В переносном смысле слова. Потому что приход наверх одного-двух новых людей не меняет ничего, статистически. Значимо было бы обновление, причем единовременное (это абсолютно принципиально) минимум 25-30 процентов руководящих кадров. В условиях демократии этот вопрос решается через смену правящей партии на выборах. Сталин решал этот же вопрос через террор, знаменитое "истребление кадров". Но нынешняя Россия не имеет ни того, ни другого механизма.

Есть ещё механизм революционный, когда правящую элиту начинают просто громить. Причем этот процесс может быть запущен и "сверху", и "снизу", но успехом завершится только при активном включении в него "низов".

ИА REGNUM: "Ельцинские" ослабевают? Или это только видимость?

Говорить сегодня про каких-то "ельцинских", "путинских" или даже "медведевских" уже смешно. Власть структурируется не по клановому признаку. Российский капитализм давно уже перешел в корпоративную фазу и здесь важны не связи, а корпоративные и социальные интересы. Либералы очень четко выражают запрос определенных групп буржуазии. Что касается "государственников" или "умеренных", "центристов", то, как раз у них, идеология, программа, позиции - всё рыхлое и противоречивое, поскольку это та часть бюрократии, которая понимает необходимость сохранения остатков социального государства (просто исходя из собственного интереса, необходимости воспроизводства структур), но не решается и не может опереться на низы, которые к тому же ещё и патологически пассивны (у нас наблюдается противоестественное сочетание всеобщей покорности с таким же всеобщим озлоблением).

ИА REGNUM: А либералы смогут нарастить мощь?

Тактически, безусловно, да. Хотя бы потому, что они обладают уникальной возможностью действовать, занимая руководящие посты сразу и во власти, и в оппозиции. Но любая их тактическая победа, и даже рост поддержки, грозят обернуться ещё более катастрофическими поражениями. Сейчас они пользуются преимуществом безответственности, имея при этом ресурсы власти. Но так не может продолжаться бесконечно, придется отвечать за свои действия и слова. Большинство населения настроено антилиберально. И в случае, если начнутся процессы демократизации, либералам придется не сладко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница