Из 6000 реструктурированных жилищных кредитов 25% остается по-прежнему проблемными (Эстония)

Таллин, 28 января 2013, 15:06 — REGNUM  Из 6000 жилищных кредитов, реструктурированных крупнейшим банком Эстонии - эстонским филиалом шведского финансового концерна Swedbank, - на сегодняшний день примерно четверть остаются проблемными. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в эстонском филиале Swedbank со ссылкой на директора дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андреса Тукка. В связи с восстановлением экономики и снижением безработицы в 2012 году Swedbank направил на принудительное исполнение решения по 343 объектам, то есть в два с лишним раза меньше чем в 2011 году.

По словам Тукка, одно из главных препятствий на пути решения вопросов с так называемыми проблемными клиентами состоит в том, что у таких клиентов часто имеются обязательства перед несколькими предлагающими кредиты предприятиями. "Наша статистика показывает, что почти у 90% клиентов, по имуществу которых принято решение о реализации, имеется несколько различных кредиторов, а долги у них часто накапливались ещё до того, как выявились платёжные трудности", - привёл Тукк основные причины трудностей по поиску решений.

Он также отметил, что во многом 2012 год стал поворотным на кредитном рынке, а послекризисный рост взятия кредитов (в 2012 году он составил 16% за одиннадцать месяцев по отношению к 2011 году) по целому ряду параметров отличается от прежнего роста. Например, в 2012 году 43% сделок с недвижимостью было осуществлено без помощи банков. За последние 10 лет столь высокой доли самофинансирования в сделках с недвижимостью не было, отмечает эксперт. Для сравнения можно привести 2006 и 2007 годы, когда доля самофинансирования была близка к нулю. "Создаётся ощущение, что при низких процентах по вкладам недвижимость вновь стала для многих актуальной и в качестве инвестиции", - отметил Тукк.

Установленные для банков новые требования в части ликвидности и капитала отразились в 2012 году и на марже по кредитам. "В 2012 году ставка Euribor опустилась на рекордно низкий уровень, что привело к установлению сверхвыгодных процентов по кредитам, как для тех, кто уже взял кредит, так и для новых кредитополучателей. В связи со снижением процентных ставок реальная платёжная нагрузка новых кредитополучателей снизилась примерно на 20-40 евро от 360 до 460 евро в месяц", - сказал Тукк.

Серьёзное изменение по сравнению с годами бума произошло в возрастном составе клиентов, берущих жилищный кредит. Если в 2007 докризисном году доля 25-летних среди берущих кредит была 19%, то сегодня этот показатель более чем вдвое ниже - 9%. В связи с этим несколько повысился и средний возраст клиентов, берущих кредит - с 34 до 36 лет. Эти изменения, отметил эксперт, вызваны целым рядом причин, но главные из них это, безусловно, в среднем более высокий уровень безработицы среди молодёжи и возросший консерватизм владельцев дополнительного залогового имущества - прежде всего среди членов семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.