Плюсы и минусы создания единого пенсионного фонда назвал председатель Нацбанка Казахстана

Астана, 28 января 2013, 14:56 — REGNUM  Плюсы и минусы создания единого пенсионного фонда назвал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в ходе интервью казахстанским СМИ, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент организационной работы, внешних и общественных связей Национального Банка Казахстана.

"Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы. В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет", - отметил Марченко, подчеркнув, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться.

"Будет решена еще одна проблема, которая была в период до финансового кризиса, а выявилась уже после - это, то, что в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов", - добавил глава Нацбанка.

"Если фонд будет один, и управляться он будет или правительством или Национальным Банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет. Также и в административном плане система будет проще и дешевле", - пояснил он. В то же время Марченко отметил, что "отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором, и как он скажется в будущем, реально оценить достаточно сложно".

"Но, с другой стороны, была ситуация, когда разные фонды использовали разные методы оценки, и в результате получалось, что кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет", - заявил он. Тем не менее, по мнению главы Нацбанка, "в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы". "В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы этого объединенного фонда", - сказал он.

Кроме того, Марченко добавил, что в кратчайшие сроки необходимо принять механизм объединения пенсионных фондов. "Для того, чтобы это все осуществить, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Без изменения законов какие-то шаги предпринимать сложно, да и не правильно. Поэтому сейчас мы все будем эти вопросы обсуждать, безусловно, в течение месяца, все это будет сделано и окончательный вариант будет внесен Президенту. Но нужно четко понимать, что переходный период продлится какое-то время. Мы, естественно, постараемся совместными усилиями сделать это как можно быстрее", - сказал председатель Нацбанка.

При этом Марченко отметил, что при поддержке со стороны всех правительственных органов и парламента это можно сделать за три месяца. "Но, опять же ключевой вопрос, как быстро эти законопроекты буду проходить через парламент. То есть, если даже это будет срочно, это будет месяц. Потом мы должны все соответствующие нормативные правовые акты принять, как регулятор. Но в результате для того, чтобы осуществить в жизнь необходимое и правильное решение необходимо несколько месяцев. Если не будет поддержки, если закон будет объявлен срочным - тогда это полтора года. Весь механизм должен пройти все процедуры согласования, и тогда есть уверенность, что все это сделано в общих интересах", - отметил глава Нацбанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.