"Спасите Кижи!" Письмо в ЮНЕСКО

Москва, 28 января 2013, 14:51 — REGNUM  В связи с назначением отставленного экс-главы Карелии Андрея Нелидова новым директором государственного музея-заповедника "Кижи" в интернете идет сбор подписей под обращениями к президенту России Владимиру Путину и к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

"Музей-заповедник Кижи, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас находится под угрозой расхищения и развала в результате назначения на пост директора музея некомпетентного и, возможно, ангажированного бизнес-структурами Андрея Нелидова, - говорится в пояснении к письму в ЮНЕСКО.- Назначение сделал министр культуры РФ Мединский, что практически лишает россиян возможности бороться за музей - слишком высокий пост занимает этот чиновник. пора обращаться за помощью к мировой обшественности".

"Коллектив музея убежден, что с приходом Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея, - говорится в обращении к Боковой. - Будучи главой Республики Карелия Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия - Кижского архитектурного ансамбля. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны. Сегодня музей-заповедник "Кижи" - стабильно развивающееся учреждение культуры, ставшее привлекательным для чиновников разных мастей. Мы понимаем, что такой пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий".

Под этой петицией за минувшие выходные подпислись в интернете около 2000 человек.

Одновременно на сайте музея-заповедника "Кижи", несмотря на сегодняшнее представление нового директора сотрудникам, продолжается сбор подписей против этого назначения, а также под открытым письмом работников музея президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить решение министра культуры РФ. Письмо подписали 145 служащих музея и более 7000 читателей интернета.

"Министр культуры В. Р. Мединский ни разу не встречался с Е.В. Аверьяновой (теперь уже бывший директор музея, работавшая с 2004 года - прим. ИА REGNUM), тем не менее, нашел время для неоднократных встреч с представителями бизнес структур Карелии, - написано в письме музейщиков. - Как показал опыт работы министра, ему не нужны опытные руководители и профессионалы музейщики, а интересны менеджеры, которые призваны только зарабатывать деньги любыми путями. Немаловажным является то, что все это происходит без ведома Главы Республики Карелия, что демонстрирует неуважение министра культуры России к нашей республике.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам, как граждане к Президенту России. Считаем, что подобные кадровые изменения не только в отношении Музея-заповедника "Кижи", но и других учреждений культуры России не только наносят непоправимый ущерб нашей культуре, но и дискредитирует Правительство Российской Федерации. Просим Вас внимательнейшим образом разобраться в сложившейся ситуации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня около 13.00 мск глава Карелии Александр Худилайнен представил работникам музея нового директора Андрея Нелидова. Новый директор заявил, что пришел на хозяйственную должность, концепции развития музея у него нет, а также пообещал через полгода уйти, если не найдет общий язык с общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева