В Узбекистане ужесточат ответственность за расчеты валютой в розничной торговле

Ташкент, 28 января 2013, 14:15 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов поручил соответствующим постановлением в месячный срок подготовить предложения по изменениям в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение мер ответственности за осуществление на территории страны расчетов в наличной инвалюте в розничной торговле и сфере услуг.

Как сообщает 12news.uz, этим же документом утверждено решение о создании Специального управления по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, организации краткосрочных проверок при структуре Государственного налогового комитета (ГНК).

Перед новой структурой поставлена задача по осуществлению мониторинга и контроля над исполнением субъектами предпринимательства и физическими лицами в розничной торговле и сфере услуг требований законодательства о проведении расчетов на территории Узбекистана.

Сотрудники этого управления ГНК, согласно новых задач, должны выявлять, пресекать и предупреждать валютные преступления и правонарушения при расчетах в розничной торговле и сфере услуг, в том числе посредством механизма контрольных закупок, передачи материалов по выявленным фактам нарушений в правоохранительные органы.

В соответствии с действующим законодательством на территории Узбекистана запрещено осуществление юридическими и физическими лицами-резидентами и нерезидентами расчетов в наличной иностранной валюте в розничной торговле и сфере услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.