Модернизация здравоохранения Оренбуржья: в планах закупка оборудования и обучение кадров

Оренбург, 28 Января 2013, 14:09 — REGNUM  В Оренбургской области готовы к выполнению задач, поставленных президентом РФ. "Та задача, которая поставлена к выполнению по выхаживанию новорождённых с низкой массой тела, сложна к выполнению, но будем стараться во всех районах её выполнять", - отметила в частности и.о. заместителя министра здравоохранения Оренбургской области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова, комментируя заявление президента РФ о том, что в 2013 году должны завершиться региональные программы модернизации здравоохранения, передаёт 28 января корреспондент ИА REGNUM.

Программа модернизации позволила укрепить материально-техническую базу акушерской службы: организовано 13 межмуниципальных акушерских стационаров, проведен капитальный ремонт, приобретено около 1 тыс. единиц современного оборудования, в том числе для выхаживания новорождённых детей с низкой массой тела.

В Оренбуржье в 2013 году в рамках программы модернизации планируют завершить процесс обеспечения райбольниц аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). На сегодняшний день большинство районов уже обеспечены таким оборудованием, осталось приобрести ИВЛ для четырёх территорий области. Проблемой может стать обеспеченность профессиональными кадрами для работы с аппаратами. Галина Черепова отметила, что детский реанимотолог - это своего рода ювелир и его работа очень сложная, поэтому работать детским реаниматологом особо не хотят: "В районах будет сложно обеспечить родильные отделения кадрами".

В 2012 году, в сравнении с 2011 годом, в регионе отмечено снижение показателя материнской смертности в два раза. Вместе с тем отметим, что в своём обращении президенту РФ (с заявлением о плачевном состоянии системы здравоохранении области и просьбой вмешательства в работу правительства) руководители фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в региональном парламенте сообщили: "Впервые за десятки лет в Оренбургской области в прошлом году умерло два грудных ребёнка от нераспознанного при жизни туберкулёза в возрасте 6,5 и 8,5 месяцев! Один умер 22 мая 2012 года, а второй - 22 ноября 2012 года".

По словам Галины Череповой, в регионе принимают меры для улучшения ситуации по охране материнства и детства. Так, Минздравом области разработаны и разосланы в территории протоколы ведения родов - современные пошаговые технологии. Обучение врачей данным технологиям, а также лечению сложной акушерской патологии проводится квалифицированными специалистами клинического перинатального центра г.Оренбурга и городской больницы №2 г.Оренбурга. Совершенствование профессиональной подготовки уже прошли 50 врачей акушеров-гинекологов, а также врачи-неонатологи из районов области.

"Мы надеемся добиться кардинального снижения материнской и перинатальной смертности, а главное - сделать этот показатель стойким, - говорит Галина Черепова. - Очень хорошим подспорьем станет организация на базе перинатального центра г.Оренбурга РКЦ (реанимационного консультационного центра), работающего в круглосуточном режиме. Это даст возможность врачу из района в сложной ситуации ведения родов в любое время суток обратиться по телефонной связи либо с помощью Интернета к коллеге РКЦ за квалифицированной помощью. Для сельского врача важно знать, что он всегда может рассчитывать на надёжное плечо профессионала и получить консультацию по дальнейшему ведению беременной женщины. Такая прямая связь будет организована в 2013 году".

Учитывая протяжённость Оренбургской области, в I квартале 2013 года (дополнительно к действующей на базе Областной клинической больницы службе санавиации) в Орске и Бузулуке будут организованы два анестезиолого-реанимационных акушерских бригады для оказания экстренной помощи на востоке и западе региона, а также приобретены два реанимобиля класса С, позволяющих в ходе транспортировки проводить реанимационные мероприятия как матери, так и ребёнку. Уже в рамках программы модернизации приобретено семь реанимобилей, из них шесть машин с кювезами для новорождеёных (для Бугурусланской ЦГБ, Бузулусккой ЦГБ, горбольницы №1 г.Новотроицка, горбольницы №5 г.Орска, Первомайской и Соль-Илецкой ЦРБ), а также реанимобиль, оснащённый оборудованием для реанимации женщин и новорождённых - для клинического перинатального центра г.Оренбурга. Вместе с етм Черепова подчеркнула, что необходимо научиться перевозить беременных женщин и отработать маршруты.

В 2013 году в роддомах первого уровня (где нет дежурных врачей) планируют уменьшить число коек на 11 мест, одновременно на это число увеличится число коек в роддомах второго уровня (с дежурным врачом). В Минздраве отметили, что в родильных отделениях уменьшают количество тех коек, которые работали нерентабельно в 2011 году.

Добавим, что по программе модернизации в 2012 году Оренбуржью предстояло освоить более 5,7 млрд рублей целевых средств, в том числе 2,9 млрд рублей - из фонда обязательного медицинского страхования. Более 1,6 млрд рублей было израсходовано на развитие детской медицины, около 1,6 млрд рублей - на внедрение стандартов медицинской помощи. Кроме того, в 2012 году Оренбуржье на модернизацию здравоохранения получило дополнительно более 545 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что региональные программы модернизации здравоохранения должны быть завершены в 2013 году. "Приоритетом, - подчеркнул он, - остаётся повышение уровня детской медицины, своевременная и высокопрофессиональная помощь мамам и их детям. Уже в ближайшие годы медицинские услуги на самом современном уровне должны стать доступными для всех граждан, независимо от места жительства - это одна из основных задач".

Справка:

В Оренбургской области проживает 523,8 тыс. женщин репродуктивного возраста. В областной системе здравоохранения работает 448 акушеров-гинекологов. Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям: первая группа (25 учреждений) - родильные отделения ЦРБ (328 коек), на которые приходится 16% от общего числа родов; вторая группа (13 учреждений здравоохранения) - родильные отделения, имеющие в своей структуре палаты реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорождённых, а также круглосуточное дежурство акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога (564 койки) - 54% родов; третья группа - два перинатальных центра, имеющие в своём составе отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорождённых, а также отделения патологии новорождённых и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей (343 койки) - 30% родов.

Число родов в 2010-2011гг. в Оренбургской области колеблется в пределах более 28 тыс. в год, отмечена динамика к росту числа родов. В 2012 году эта цифра составила более 29,5 тыс. Стоит отметить, что 2013 год стал годом демографического перелома в регионе: впервые за два последних десятилетия преодолён отрицательный демографический баланс, и естественный прирост населения отмечается в целом по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?