Расстановка сил на политической сцене России изменится совсем скоро: политологи

Москва, 28 января 2013, 14:02 — REGNUM  В ближайшие несколько лет расстановка сил на политической сцене России, безусловно, будет претерпевать значительные изменения - одни влиятельные группы будут ослабевать, другие, наоборот, получат доступ к большим ресурсам и возможностям, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров, отвечая на вопрос о перспективах смены элит в России во время президентства Владимира Путина.

"Инициированная Владимиром Путиным антикоррупционная кампания приведет к исчезновению многих существующих в настоящее время сил, которые не смогут соответствовать требованиям новых политических и экономических реалий. При этом данная антикоррупционная "война" тесным образом связана с деятельностью российской элиты, которая на сегодняшний день пребывает в некоем подобии застоя. Ориентированные лишь на собственном обогащении и приумножении власти, подобные политические и экономические группировки, конкурируя друг с другом, наносят огромный вред не только имиджу нашей страны, но и экономической системе российского государства. Естественно, такое положение вещей не устраивает властвующую группу во главе с Владимиром Путиным, вынуждая последнего производить необходимые встряски "заигравшихся" элит, возвращая политическую и экономическую систему к движению и развитию", - подчеркнул Фёдоров.

Кроме того, по его мнению, подобные встряски могут привести к появлению новых сил на политической сцене, многие из которых в настоящее время пребывают в теневом положении. Подобные "игроки" могут выйти как из властвующей политической элиты, наиболее ярким примером можно считать Дмитрия Рогозина, так и из оппозиционных политических сил, которые объективно нуждаются в смене руководящих составов, полагает эксперт.

Он также сомневается, что на большую политическую арену России могут вернуться представители "ельцинской семьи", среди которых Немцов, Волошин, Касьянов, они давно отстранены от прямого управления государством. "Новые либералы, напротив, стремятся взять реванш, конкурируя напрямую с командой Путина. Но если последняя не будет совершать серьезных ошибок в процессе управления и развития российским обществом и государством, то у "либерального реванша" не будет практически никакой возможности для начала серьезной борьбы. Российское общество помнит 90-е, помнит хаос и даже элементы гражданской войны, а значит и либералам, с которыми многие связывают данные события, необходимо искать новые формы взаимодействия с обществом. Только тогда у них появится шанс", - добавил Фёдоров.

Политолог и историк Павел Данилин уточнил, что влияние, которое имел клан, близкий к Борису Ельцину, серьёзным образом пошатнулось как раз после отставки Волошина и ухода Касьянова. Тем не менее, на его взгляд, они сохранили серьёзные экономические рычаги влияния и серьёзные связи с зарубежными странами, в том числе с США, поэтому и сейчас они играют значительную роль в российской политике: "Нельзя сказать, что они ослабевают, но нельзя сказать, что они наращивают своё влияние".

Что же касается либералов, то им, чтобы нарастить мощь, необходимо иметь экономическую основу для своей политической деятельности. "Пока что я не могу сказать, что у тех, кого мы называем либералами, есть серьёзный экономический базис. Вкладываться в них особенно никто не хочет, их поддерживают исключительно для того, чтобы иметь, средство давления, манипуляций, либо пропаганды, но давать им власть в собственность никто не собирается", - добавил Данилин.

По его словам, элиты у нас всегда находятся в каком-то движении: "Если посмотрите на тех, кто был у власти восемь лет назад и сейчас, они серьёзнейшим образом поменялись. В целом у нас раз в 12 лет происходит значительная и абсолютная смена всей группировки элит. Она касается тех, которые раньше назывались олигархами, а теперь к ним присоединились руководители крупнейших госкорпораций. Если мы посмотрим на крупнейшие госкорпорации, которые были 13 лет назад и сейчас, то руководящий состав сменился. В частном бизнесе владельцы остаются, но появляется и много новых".

Как отмечает Данилин, процесс обусловлен естественным старением и изменением экономической конъюнктуры, а также политическими преобразованиями: "В 2000 на слуху была фамилия Немцова, а сейчас человек находится на маргинальном уровне. Из тех политиков, которые были провластными в то время, сейчас остались единицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?