Ставропольские законодатели инициируют семь законопроектов в Госдуму РФ

Ставрополь, 28 января 2013, 14:03 — REGNUM  Законодатели Ставропольского края инициируют семь законопроектов в Государственную думу РФ. Об этом сообщил 28 января председатель краевого парламента Юрий Белый на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации ФС РФ от Ставропольского края, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Белого, один из подготовленных законопроектов касается проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которое входит в число объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ. Снос таких домов запрещен, а требования программы переселения граждан не дают возможности сохранить эти дома.

"Подготовленным законопроектом предлагается внесение изменений, предусматривающих возможность включения в программы по переселению граждан из аварийных жилых домов, являющихся памятниками истории и культуры, без последующего их сноса", - сообщил спикер краевого парламента. Следующая ставропольская законодательная инициатива предлагает дополнить Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" нормой, защищающей права переселенцев и военнослужащих, утративших в 90-е годы документы, и по этой причине не способных реализовать в полной мере свое право на пенсионное обеспечение. Таких в крае проживает около 5 тыс. человек, которые не могут реализовать в полном объеме по причинам утраты документов не только в результате боевых действий во время вооруженных конфликтов, но и пожаров, наводнений, иных стихийных бедствий. "Своей законодательной инициативой мы хотим защитить пенсионные права жителей нашего края", - резюмировал Юрий Белый.

Другая законодательная инициатива касается возврата 60% дохода с налога за пользование водными объектами в краевую казну. Значительная часть предлагаемых краевой думой проектов федеральных законов относится к сфере сельского хозяйства. В частности, речь идёт о законопроекте по снижению порога наступления страхового случая до 5%, что позволит существенно поддержать сельхозтоваропроизводителей. Другая инициатива предполагает ужесточить наказания за нарушение правил карантина животных, санитарных условий их перевозки или убоя, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Следующая инициатива - это проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который позволит урегулировать ситуацию в части уточнения порядка определения налоговой базы по налогу при реализации продукции, произведённой из сырья, закупаемого у сельскохозяйственных товаропроизводителей и физических лиц.

Изменениями в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предлагается предоставить регионам право бесплатно наделять земельными долями граждан, работавших в период приватизации сельскохозяйственных угодий на государственных племенных заводах, в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских институтов, учебных хозяйствах сельскохозяйственных учебных заведений, которые раньше не подлежали приватизации, а впоследствии прошли процедуру банкротства.

Спикер краевой думы отметил, что за последние два созыва думы Ставропольского края из числа десятков законодательных инициатив, направленных в российский парламент, была принята лишь одна. А на 4 озвученные инициативы краевым парламентом уже получены отрицательные отзывы российского правительства. Он обратился к федеральным законодателям с просьбой содействия в продвижении краевых законодательных инициатив на федеральном уровне.

Глава ставропольского парламента призвал также российских коллег помочь прописать право селян на пользование землёй, реализацию произведенной ими продукции; поучаствовать в разработке предложений по усилению профилактических мер по предупреждению правонарушений в сфере миграции и межнациональных конфликтов; содействовать препятствию закрытия на Кавминводах детских санаториев, профилирующихся на лечении детей с ограниченными возможностями; содействовать в решении других вопросов.

Руководитель краевой думы предложил также на законодательном уровне закрепить обязанность депутата систематически отчитываться перед своими избирателями. "Законодательная обязанность отчета депутата повысит его ответственность перед людьми", - считает Юрий Белый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail