Затяжная война с Арменией ускорит падение режима Алиева: эксперт

Ереван, 28 января 2013, 13:58 — REGNUM  Вероятность быстрой победы азербайджанцев над армянами при возможной войне уменьшается с каждым днем, а затяжная война с Арменией ускорит падение правящего в Азербайджане режима. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 28 января армянский военный эксперт, психолог Давид Джамалян, отвечая на вопрос о том, возможно ли предприятие военной авантюры Баку против армянской стороны на фоне внутренней напряженности в Азербайджане для сохранения правящего режима.

Как констатировал он, существует вполне логичное мнение, согласно которому для предотвращения падения режима Алиева (президент Азербайджана Ильхам Алиев -ред.) необходимо будет инициировать военную авантюру на границе, объединив народ вокруг образа общего врага. Однако, как отметил эксперт, есть большой риск, и заявления армянской стороны о том, что Азербайджан не готов к войне - не просто слова, так как в их основу заложены серьезные изучения.

Даже если Баку пойдет на такой шаг с целью сохранения внутренней стабильности, по мнению Джамаляна, есть большой риск, так как победа на войне не гарантирована. "Вопрос состоит и в том, спасет ли это их от падения или ускорит его?", - сказал он. Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что военная авантюра может спасти режим лишь при быстрой победе над армянами, однако ее "вероятность уменьшается с каждым днем". "Нельзя недооценивать врага, но, в то же время, я могу с уверенностью сказать, что о быстрой победе и речи не может идти", - отметил военный эксперт, подчеркнув, что при затягивании военных действий и первых удачах армянской стороны падение правящего в Азербайджане режима еще более ускорится.

В данном контексте он подчеркнул также, что при любых действиях Баку ответ армянской стороны должен быть настолько болезненным, чтобы вызвать протест азербайджанского населения и чтобы руководство этой страны, опасаясь этого, воздержалось от подобных авантюр в будущем.

Относительное спокойствие, царящее на границе с Азербайджаном с июня прошлого года, Джамалян обусловил именно ответными карательными мерами армянской стороны.

Напомним, что вечером 23 января в Исмаиллинском районе Азербайджана после ДТП с участием племянника главы района и сына министра труда республики (они являются кузенами) начались беспорядки. Их автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего молодые люди стали оскорблять местных жителей. Это вызвало всеобщее возмущение и спровоцировало погромы различных торговых и иных объектов, принадлежащих семье главы местной власти. 26 января около 50 активистов оппозиции, журналистов и общественных деятелей в Азербайджане были оштрафованы на крупные суммы и осуждены к различным срокам административного ареста за участие в несанкционированном митинге солидарности с жителями города Исмаиллы, где тремя днями ранее состоялись массовые беспорядки. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе - полицейские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.