Эксперт: Астраханская область - в числе лидеров в решении проблем обманутых дольщиков

Астрахань, 28 января 2013, 13:59 — REGNUM  Исполнительные власти и Минстрой Астраханской области инициативно подошли к решению проблемы пострадавших инвесторов долевого строительства, сумев выработать позитивный алгоритм действий в этом направлении, считает старший эксперт Института экономики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По оценке эксперта, прошлогодний экзамен "на зрелость" во взаимоотношениях с гражданским обществом способствовал повышению прозрачности и эффективности региональной власти, что сказалось и на качестве решения таких острых социально- экономических проблем, как вопрос с дольщиками. "По данным официального сайта правительства Астраханской области, в реестр проблемных объектов, заявленный в Минрегион, включено 12 многоквартирных домов, строительство которых велось на принципах долевого строительства и было заморожено из-за банкротства компаний -застройщиков. На сегодняшний день, по сведениям областного Минстроя, удалось договориться с девелоперами и строительными организациями и возобновить строительно- монтажные работы на всех объектах, кроме трех, имеющих значительные финансовые обременения. В процентном отношении это один из лучших показателей по стране", - отмечает экономист.

Кроме того, подчеркивает Сергей Жаворонков, профильное ведомство Астраханской области уже заявило о включении оставшихся трех объектов в программу стимулирования жилищного строительство региона, что должно обеспечить достройку и сдачу в эксплуатацию и этих домов.

"Президент РФ в мае прошлого года поручил разобраться с проблемами обманутых дольщиков к 1 февраля 2013 года. Это, конечно, не означает, что к этому сроку должны справить новоселья все пострадавшие инвесторы долевого строительства. Сейчас главная задача - выработать механизмы решения этой проблемы. Но опыт тех регионов, которые, как Астраханская и Самарская области, уже перешли от бумажной части работы к конкретным делам на стройплощадках, подлежит безусловной поддержке и распространению", - уверен эксперт.

По данным руководителя рабочей группы по проблемам обманутых вкладчиков и дольщиков депутата Госдумы Александра Хинштейна, число пострадавших участников долевого строительства в России превышает 100 тысяч. В январе этого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, обязывающий застройщиков страховать риски инвесторов долевого строительства, что поможет избежать проблем с обманом дольщиков в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail