В Алтайском крае сложилась критическая ситуация для животного мира

Барнаул, 28 января 2013, 13:42 — REGNUM  Этой зимой в Алтайском крае сложилась критическая ситуация для животного мира. Рано установившийся аномально глубокий снежный покров и резкие перепады температур ограничивают передвижение зверей, затрудняют доступ к естественным кормам. Сильнее всего страдают копытные животные, а из них, в первую очередь - косуля.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 января, представители Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество", моторизованное браконьерство - вот та угроза, которая ставит на грань полного истребления популяцию сибирской косули. Шансов уйти от снегохода у зверя нет. Браконьеры зачастую не пользуются даже огнестрельным оружием: догоняют и давят животных, или добивают выбившихся из сил зверей битами.

Это варварство приобрело за последние годы небывалый размах. Достаточно выехать за пределы любого населённого пункта, чтобы увидеть, что все поля и перелески исчерчены следами снегоходов. Количество этого вида транспорта у населения растёт в геометрической прогрессии. Даже если предположить, что не все снегоходы используются для браконьерской охоты, один только фактор беспокойства и постоянный нервный стресс, причиняемый животным, вынужденным всё время спасаться бегством, отрицательно сказываются на их состоянии.

Охота на копытных запрещена с 1-го января, но браконьеров это не останавливает. 23 охотинспектора, на которых возложена охрана животного мира в крае, физически не могут противостоять целой армии моторизованных браконьеров. Надо к тому же учесть, что уровень материально-технического обеспечения охотнадзора является просто плачевным. У них нет даже необходимого количества топлива, не говоря уже о нормальном транспорте или средствах связи.

Таким образом, при фактическом попустительстве со стороны власти и общества в Алтайском крае происходит самый настоящий экоцид - массовое уничтожение животного мира. Времени на постепенное исправление ситуации нет. Необходимы экстренные жёсткие меры. Необходимо срочное введение режима чрезвычайной ситуации с полным запретом на передвижение снегоходов в угодьях и тотальным контролем исполнения этого запрета.

Геблеровское экологическое общество призывает всех неравнодушных включиться в борьбу с браконьерством. Надо привлечь внимание населения и власти к этой беде. Нужна помощь в распространении антибраконьерских листовок с телефонами служб, отвечающих за охрану животного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.