Выживших членов экипажа "Шанс-101" следователи допросили на Сахалине

Якутск, 28 января 2013, 13:41 — REGNUM  В ходе расследования уголовного дела по факту затопления судна "Шанс-101" прошли допросы спасённых моряков, доставленных сегодня, 28 января, в порт Холмск Сахалинской области. Причиной затопления моряки называют удар волной о судно при осуществлении манёвра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

По словам выживших, первоначально на плот загрузились 18 человек, от переохлаждения умерли восемь моряков. Тела погибших были спущены за борт плота. У двух выживших - лёгкая степень обморожения, у остальных - вторая и третья степень обморожения. По полученным сведениям, в порт Находка Приморского края судно с пятью спасёнными членами экипажа прибудет утром 29 января.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК России продолжается сбор доказательственной базы по установлению всех обстоятельств произошедшего крушения. В настоящее время в городе Владивостоке проводятся обыски в офисе компании судовладельца судна.

Напомним, 27 января в Японском море на расстоянии около 32 морских миль от побережья Тернейского района Приморского края перевернулось и частично затонуло рыболовецкое судно "Шанс-101" (порт приписки - Находка, судовладелец - ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"). На борту судна находились 30 членов экипажа, из них 19 - граждане России, 11 - граждане Индонезии. Как сообщало ИА REGNUM, на настоящий момент, по предварительным данным, в ходе спасательной операции обнаружено 15 живых моряков.

Органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту затопления рыболовецкого судна "Шанс-101" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа судна, и техническая неисправность судна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.