Острую фазу политического кризиса в Челябинской области продлили на 2 месяца: эксперт

Челябинск, 28 января 2013, 13:38 — REGNUM  Из-за отложенного решения о назначении главы Челябинского областного суда острая фаза политического кризиса в регионе продлена ещё, как минимум, на два месяца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 28 января челябинский политолог Александр Мельников.

По его словам, запланированное переназначение Федора Вяткина ожидалось очень многими как само собой разумеющееся, это был бы один из шагов по выходу Челябинской области из глубочайшего политического кризиса. "Также назначение Вяткина хоть в какой-то степени легитимизировало бы скандальное уголовное дело о клевете в его адрес. Проще простого было и очевидней очевидного - одним решением снять все вопросы и пересуды, показать: председатель суда Вяткин чист от малейших подозрений и пользуется безоговорочными доверием первого лица государства. Вышеперечисленное могло бы случиться, но не случилось. И главное - остались без ответа вопросы и не развеяны подозрения - может не всё так однозначно и просто в этой истории, как представляет одна из противоборствующих сторон?", - пояснил эксперт. Политолог Константин Киселев, говоря о политической ситуации в регионе, отмечает, что силовые репрессии едва ли коснутся самого губернатора Челябинской области Михаила Юревича: "Нет оснований, в том числе политических. Можно предположить, что до суда дойдут лишь те, кто сам на себя показания дал и/или дает. Туда им и дорога. Тесленко и прочих жалеть бессмысленно", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, самое актуальное в Челябинске сегодня - не "обоюдные" обыски, дела и задержания, а отложенное назначение или не назначение Федора Вяткина главой областного суда. Политолог отмечает, что перед принятием решения Федор Вяткин и силовой клан выложили практически все козыри, и это не помогло. "Отсюда вопросы: в колоде еще козыри остались? А у оппонентов? Думаю, логично предположить, что будет предпринята попытка инициативу перехватить. Материалов Вяткину и его "деткам", также как и по его окружению, в интернете гуляет очень много. Проблема, как понимаю, в том, какая силовая структура будет их "крутить". Но, считаю, что найдут. С делами против гражданских проблем нет. Тут и суды, и ФСБ, и прочие в погонах. Должно быть интересно", - уточнил Константин Киселев.

Он также обращает внимание на то, что назначение Вяткина главой Челябинского областного суда предполагалось на шесть лет. "И тут две цифры, - добавил эксперт. - Областной суд он возглавляет с 1988 года, то есть практически четверть века. Плюсуем еще шесть. Итого - 30 лет. Не многовато ли? С учетом того, что в феврале текущего года ему будет уже 63, то окончание очередного срока придется на "под 70". Не настораживает? Михаил Юревич (1969 г.р.) мэрствовал в Челябинске с 2005 по 2010, что вполне нормально. Ну, а губернаторствует всего ничего. Понятно, что аргументы факультативны, и все же".

При сложившейся ситуации Констанстин Киселев все же не рассматривает Челябинскую область регионом, выбранным федеральным центром для публичной порки: "Сомнения большие. Скорее всего, эта логика связана с вполне понятным стремлением преувеличить значимость региональных событий для федерального Центра. Замечу, что указанная логика вновь наводит на умозаключения о том, что в Челябинске речь идет о переделе власти и собственности, а не об "искренней" борьбе с коррупцией со стороны "честнейшего" судьи и не менее "чисторуких" представителей ФСБ".

"По итогу имеем ситуацию, которая доказывает, что вся система назначений прогнила, что работает она только в ручном режиме, что институциональные сдержки и противовесы разрушены и продолжают разрушаться. Это касается и судей, и мэров, и губернаторов", - резюмировал политолог.

Напомним, назначение председателя Челябинского областного суда должно было состояться 24 января 2013 года. Ожидалось, что управлять ведомством продолжит нынешний глава суда Федор Вяткин, однако решение об отставке или переназначении Вяткина будет принято только 14 марта. Отметим, что срок полномочий председателя Челябинского областного суда истекает в апреле. Стоит также отметить, что следственным комитетом РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По версии следствия, "8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.