54,7% долгов по страховым взносам в Кузбассе приходится на долю банкротов

Кемерово, 28 января 2013, 13:34 — REGNUM  Рост задолженности по страховым взносам связан с ростом задолженности предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства. В Кемеровской области 527 предприятий являются банкротами. При этом их задолженность по страховым взносам составляет 2,7 млрд рублей, в том числе на обязательное пенсионное страхование - 2, 3 млрд рублей, на медицинское страхование - 363 млн рулей. Долги банкротов составляют 54,7% от общей суммы задолженности по страховым взносам в Кузбассе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Пенсионного фонда России.

В 2012 году сформировано и направлено плательщикам более 104,4 тыс. требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам на: обязательное пенсионное страхование - 4,5 млрд рублей, обязательное медицинское страхование - более 1 млрд. Исполнено более 78,3 тыс. требований на сумму 2,5 млрд - 45,2%. За год по неоплаченным требованиям об уплате недоимки направлено более 172,9 тыс. инкассовых поручений на 3,2 млрд рублей. Списано со счетов плательщиков 1,6 млрд рублей.

Как поясняют в ПФР, на время конкурсного производства Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который обязан не только принять меры по выведению предприятия из кризиса, но и обеспечить соблюдение федерального пенсионного законодательства. Анализ представленной отчётности показал, что 38 арбитражных управляющих в прошлом году не представили отчётность в Пенсионный фонд. Для проведения проверки деятельности арбитражных управляющих органы ПФР направили заявления в саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

"У отделения уже есть положительный опыт взаимодействия с этими организациями, - отмечают в пресс-службе кузбасского ПФР. - В 2012 году выявлены нарушения в деятельности 19 конкурсных управляющих, описание данных нарушений направлены в соответствующие саморегулируемые организации (СРО). Уже получены ответы от СРО о том, что два конкурсных управляющих привлечены к дисциплинарной ответственности, еще к одному применены штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей и вынесено требование об исключении из саморегулируемой организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.