Задолженность свердловских предприятий ЖКХ за газ возросла до 4,6 млрд. руб.

Екатеринбург, 28 января 2013, 13:32 — REGNUM  Совокупная задолженность предприятий ЖКХ Свердловской области за природный газ достигла 4,6 млрд. рублей. Об этом 28 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗАО "Уралсевергаз".

Как отмечают в компании, в разгар отопительного сезона, когда с учетом климатических условий потребление природного газа находится на максимуме, предприятия не только не гасят ранее накопленную задолженность, но и не оплачивают текущее потребление газа, создавая таким образом угрозу стабильности поставок природного газа. В частности, стоимость природного газа, поставленного "Уралсевергазом" предприятиям ЖКХ области в декабре 2012 года, составляет 1 млрд. 160 млн рублей. В соответствии с действующими договорами потребители должны в полном объеме оплачивать газ в срок до 25 числа следующего месяца. Срок оплаты газа, потребленного в декабре, истек 25 января. Однако к настоящему времени "Уралсевергаз" получил в счет оплаты газа за декабрь лишь 367,8 млн рублей или 31,7% от стоимости декабрьских поставок.

По-прежнему крупнейшим должником "Уралсевергаза" остается муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Екатеринбургэнерго", которая сейчас достигла 560 млн рублей. "Приходится констатировать, что многие предприятия ЖКХ Свердловской области, потребляя газ без оплаты, обеспечивают свою хозяйственную деятельность за счет поставщика газа и добросовестных плательщиков. ЗАО "Уралсевергаз" испытывает недостаток денежных средств для закупки газа. Для недопущения срыва поставок газа "Уралсевергаз" призывает должников принять экстренные меры по погашению задолженности. Своевременные расчеты за поставленный природный газ являются ключевым фактором сохранения стабильных поставок природного газа в период отопительного сезона и гарантией соблюдения прав граждан на надлежащие условия проживания", - говорят в ЗАО "Уралсевергаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.