В Стамбуле прошла акция протеста против нападений на пожилых армянок

Ереван, 28 января 2013, 13:18 — REGNUM  В Стамбуле 27 января представители армянской общины города провели акцию протеста против участившихся в последние месяцы нападений здесь на пожилых женщин армянского происхождения, пишет газета Today's zaman. Десятки людей вышли на улицы с транспарантами "Не трогай моего соседа" и "Я не позволю тебе обидеть моих братьев и сестер". К акции присоединились независимый депутат от Мерсина Эртугрул Кюркчю и депутат от Партии мира и демократии Себахат Тунджел. Последняя присутствовала в качестве представителя курдской общественной организации Народный демократический конгресс, которая также организовала митинг в этот день.

"Мы рядом с армянским народом", - заявил один из протестующих Ахмет Саймади, отметив, что имеются все доказательства того, что нападения на женщин были проявлением расистской кампании. По его словам, многие произошедшие в Стамбуле нападения на армян не были освещены СМИ.

Эртугрул Кюркчю, выступая на митинге, заявил, что нападения на армян и других немусульманских меньшинств, как было доказано, произошли в сотрудничестве с органами безопасности - полицией или вооруженными силами. Он напомнил, что 25 января командующий армией был арестован по подозрению в причастности с жестокому убийству трех миссионеров в 2007 году в Стамбуле. "Как мы можем знать, что за этими случаями также не стоит какой-нибудь государственный орган? Мы видим следы расизма за этими убийствами", - добавил депутат.

Себахат Тунджел обвинила правительство Турции в попытке создания однородной культуры, ссылаясь на заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана касательно "одной нации, одного языка, одной религии", а также высказывания заместителя председателя Народно-республиканской партии о том, что турки и курды не могут быть равными. Она предостерегла политиков от использования языка ненависти.

Участники акции положили гвоздики перед домом Марицы Кючук, 85-летней женщины, зверски убитой в декабре прошлого года в своей квартире. За последние два месяца было совершено пять нападений на армянок в Стамбуле. Полиция утверждает, что преступления не были совершены из-за национальной вражды, однако общественные организации настаивают на том, что это были не обычные попытки грабежа, поскольку из домов жертв ничего ценного преступники не забрали. Так или иначе, мессидж воскресного митинга был четким - люди не верят в официальную версию полиции об инцидентах.

Первое нападение на женщин было совершено 1 ноября 2012 года - Гюнюр А. была избита и ограблена, 28 ноября 87-летняя Туиват А. подверглась нападению в собственном доме, в ходе инцидента она потеряла один глаз. 28 декабря Марица Кючук был зверски убита и на груди у нее был высечен крест, пятое нападение было совершено на 80-летнюю Султан Айкар, она была ранена ножом в собственном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец