Петербургский студент из Нигерии задержан по подозрению в мошенничестве

Санкт-Петербург, 28 января 2013, 13:28 — REGNUM  Петербургские полицейские задержали гражданина Нигерии, который на протяжении длительного времени совершал мошенничества в отношении пользователей социальных сетей. Об этом сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В пресс-службе рассказали, что начиная с октября 2010 года в отдел "К" Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области стали поступать сведения о совершении неустановленным лицом действий мошеннического характера в отношении пользователей российских и зарубежных социальных сетей.

В результате проведения сотрудниками полиции комплекса оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанного преступления был задержан 25-летний уроженец Нигерии, студент Санкт-Петербургского государственного университета. Установлено, что указанный мужчина под различными предлогами в социальных сетях знакомился с жителями различных стран, преимущественно Соединенных Штатов Америки, входил к ним в доверие, после чего обманным путем добивался перевода денежных средств на его личный счет.

Так, в период времени с 9 по 20 марта 2012 года, действуя по хорошо отработанной схеме, злоумышленник познакомился со своей очередной жертвой. Под предлогом решения проблем, связанных с переездом к последней на новое место жительства в США, мошенник попросил направить деньги для его поездки денежным переводом в отделение одного из банков Санкт-Петербурга в размере более одного миллиона рублей. Гражданин Америки выразил свое согласие и передал деньги на указанный ранее злоумышленником счет. После этого нигериец обналичил данные денежные средства, однако на связь с потерпевшим больше не вышел.

Установлено, что более чем за два года подозреваемым было обмануто 16 пользователей социальных сетей. Общий ущерб от мошеннических действий составил более 2-х млн рублей.

В настоящий момент Следственным отделом УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Проводится комплекс дальнейших следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению причастности подозреваемого к совершению иных аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.