ОП Абхазии: Православные церкви Абхазии никогда не вернутся в лоно Грузинской церкви

Гагра, 28 января 2013, 12:30 — REGNUM  Общественная палата Республики Абхазия выступила с заявлением по поводу визита Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву. Представителей палаты обеспокоили некоторые совместные высказывания иерархов Русской и Грузинской церквей относительно Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА "Апсныпресс".

В заявлении говорится: "В Абхазии вызывают серьезную озабоченность недавние высказывания иерархов Русской и Грузинской Православных церквей по поводу пастырского окормления верующих Абхазии и Южной Осетии. В ходе последнего визита в Москву католикоса Грузии Ильи Второго Русская Православная Церковь усилила свою поддержку притязаний грузинской церкви на Абхазскую и Юго-осетинскую Православные церкви. Народ Абхазии никогда не забудет о том, что Илья Второй благословил вторжение грузинских войск в Абхазию в августе 1992 года, которое привело к кровопролитной войне. В течение двадцати последующих лет, несмотря на выход Абхазии из состава Грузии и признание Россией государственной независимости Республики Абхазии, глава Грузинской Православной церкви продолжает утверждать, что Абхазия является частью грузинской канонической территории. В течение всех послевоенных лет Абхазская Православная церковь проводила большую работу по восстановлению и укреплению церковной жизни в Абхазии. То, с какой любовью и благоговением народ Абхазии хранит очаги Православия на своей земле и поклоняется им, является ярким доказательством того, что Православие имеет в Абхазии глубокие корни. Все эти годы верующие Абхазии ощущали всестороннюю поддержку со стороны иерархов Русской Православной Церкви, в то время как Абхазская Православная церковь отказалась от всех контактов с Грузинской Православной церковью по понятным причинам. Поэтому общественность Абхазии крайне встревожена той открытой и активной поддержкой притязаний Грузинской Православной Церкви, которую в последние дни демонстрируют иерархи Русской Православной Церкви. Ни при каких обстоятельствах Православные церкви Абхазии и Южной Осетии не вернутся в лоно Грузинской Православной церкви, поэтому бесперспективные попытки решить их судьбу за спиной народов этих стран вызывают наше глубокое возмущение".

Эту позицию поддерживает и Республиканская партия "Форум народного единства Абхазии", которая выражает уверенность в том, что Российская Федерация, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, и Русская православная церковь не допустят никаких спекуляций со стороны Грузинской церкви абхазским и осетинским вопросом. Об этом говорится в Заявлении ФНЕА, распространенном 26 января.

Напомним, Илия Второй находился в Москве с визитом с 20 по 26 января. Ему была вручена премия имени патриарха Алексия Второго, которая присуждается за вклад у укрепление единства православных народов. В рамках визита патриарх Грузии встретился с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail