В Брянске прошла акция памяти у единственного в России мемориала жертвам Холокоста

Брянск, 28 января 2013, 12:14 — REGNUM  Акция в память о более 17 тысячах евреев, уничтоженных за годы нацистской оккупации в Брянской области, прошла в Брянске у недавно открытого единственного в России мемориального комплекса жертвам Холокоста в день памяти жертв Катастрофы (Shoax - так ещё на иврите называется уничтожение нацистами в годы войны трети еврейского народа) в воскресенье, 27 января, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Участники брянской акции зажгли шесть поминальных свечей в память о шести миллионах европейских евреев, "сгоревших в огне Холокоста". Около половины этой цифры приходится на территорию бывшего Советского Союза. В Брянской области, где проходила так называемая черта оседлости, по словам координатора общинных программ еврейского общинно-благотворительного центра "Хесед Тиква" Игоря Зельсбурга, за два года оккупации было уничтожено минимум 17 тысяч евреев. Сейчас на территории области установлено 22 места массовых расстрелов евреев.

Участники акции зачитали имена евреев, погибших в годы оккупации в одном из брянских городов - Стародубе, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Мемориальному комплексу жертвам Холокоста. Этот мемориал представляет собой "сад камней", на каждом из которых высечены названия брянских населенных пунктов, где зверствовали фашисты, и цифры по числу жертв, замученных там. Пока этот комплекс является единственным в России, он был открыт на главной аллее центрального кладбища в Брянске в сентябре прошлого года. "Сад камней", символизирующий души убитых евреев появился рядом с установленной в 2009 году двухметровой стелой из черного гранита, на которой высечен символ еврейского народа - менора.

27 января стало Международным днем памяти жертв Холокоста с 2005 года. Дата приурочена к освобождению Красной Армией концлагеря "Освенцим"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.