"Такое впечатление, что у нас началась война": зарубежные СМИ о событиях в Исмаиллы (Азербайджан)

Баку, 28 января 2013, 12:04 — REGNUM  Зарубежные СМИ активно комментируют недавние события в азербайджанском райцентре Исмаиллы. Представители властей заявляют, что полиция восстановила порядок в Исмаиллы после двух дней беспорядков, однако местные жители утверждают, что аресты продолжаются, город по-прежнему на грани чрезвычайного положения, пишет американская The New York Times. Газета отмечает, что этот протест стал взрывным проявлением разочарования в азербайджанском обществе, где правит президент Ильхам Алиев, и даже небольшие уличные демонстрации часто жестко подавляются.

"Жители Исмаиллы сказали, что они сыты по горло кумовством и воровством среди местных чиновников, растущим неравенством доходов местных предпринимателей и столичных бизнесменов", - отмечается в публикации. Так, 22-летняя предпринимательница Лейла сказала, что "половина города принадлежит главе районе и его семье, и они делают все, что им заблагорассудится". "В городе много войск, такое впечатление, что у нас началась война", - сказала она. Газета отмечает, что восстание вспыхнуло после инцидента, начавшегося из-за дорожной аварии. Толпа сожгла несколько машин и мотоциклов возле дома сына главы района Алекперова. "Один из протестующих сказал, что толпа прекратила поджог резиденции только из-за нехватки бензина", - пишет издание.

Азербайджанская служба радио "Свобода" передает, что в Исмаиллы состоялась встреча руководства с общественностью района, однако протестовавших на встречу не пригласили. В мероприятии приняли участие глава местной власти, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" и его заместитель, а также другие чиновники. "Требования следует выдвигать не на улице, а обращаясь в соответствующие структуры в цивилизованной форме", - заявил глава районной власти Алекперов, по словам которого случившееся было "обычным дорожно-транспортным инцидентом".

Между тем независимые источники сообщают о, как минимум, сотне задержанных, хотя официальные источники утверждают, что задержано 32 человека. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе - полицейские.

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района и сына министра труда республики (они являются кузенами). Их автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего молодые люди стали оскорблять местных жителей. Это вызвало всеобщее возмущение и спровоцировало погромы различных торговых и иных объектов, принадлежащих семье главы местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.