Медведев: C каждым днём шансов на сохранение у Асада становится всё меньше и меньше

Москва, 28 января 2013, 11:53 — REGNUM  C каждым днём шансов на сохранение у президента Сирии Башара Асада становится всё меньше и меньше. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, может ли выжить Асад.

"Я не знаю. Мне кажется, с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится всё меньше и меньше. Но ещё раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединённые Штаты, не какая-либо другая страна. Сейчас самое главное - обеспечить процесс национального примирения. Мы же должны думать, что будет происходить. К примеру, сейчас к власти придут оппозиционеры, которые ещё и формировались не на территории Сирии, а за границей. Что они будут делать? Они будут уничтожать представителей других течений в исламе и других конфессий, и они уже это делают. Поэтому либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано", - подчеркнул он.

Царящая в Сирии ситуация, по его словам, тревожна для всех, потому что "представители джихада, радикалы проникают не только на территорию Российской Федерации, они едут и в Европу, они пытаются проникнуть в Соединённые Штаты Америки". "Но это не значит, что мы должны собственными руками привести представителей соответствующих радикальных группировок к власти. Это должен быть сложный в организационном плане гражданский процесс, который успокоит людей. Мы готовы в этом участвовать - мы неоднократно об этом говорили. Кстати сказать, у нас есть контакты с сирийской оппозицией. Мы никогда этого не скрывали. Мы общаемся и так и сяк и через различные каналы посылаем им сигналы, посылаем сигналы, естественно, президенту Асаду. Я считаю, что у нас у всех большая ответственность за то, что, в конечном счёте, произойдёт на территории Сирии. И если мы допустим развитие событий по катастрофическому сценарию, в катастрофическом направлении, это будет для нас колоссальной ошибкой и огромным испытанием на десятилетия вперёд. Ни о каком диалоге на Ближнем Востоке тогда речи быть не может", - отметил глава правительства.

Как считает он, ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита Сирии будет сметена в результате вооружённых действий, так как гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия. "Мы же понимаем, что может произойти. Мне уже приходилось на эту тему рассуждать: разве можем мы быть довольными тем, что в настоящий момент существует в Ливии?", - сказал он, констатировав, что ситуация в Ливии остаётся крайне напряжённой, и никто не может исключить распада этого государства на части.

"Но там сейчас хотя бы нет гражданской войны. А в Сирии есть все шансы, что она продолжится, с Асадом или без Асада. Поэтому задача мирового сообщества, всех стран - и США, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, - посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.