Около 10 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения в Архангельской области в 2013 году

Архангельск, 28 января 2013, 11:49 — REGNUM  "За 2011 - 2012 годы благодаря программе модернизации здравоохранения в Архангельской области сделано немало, тем более что за последние десятилетия в отрасль здравоохранения у нас больших вложений не было". Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что модернизация здравоохранения в регионах должна завершиться в 2013 году, министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

Министр рассказала, что общий объем финансирования программы составил более 7 млрд. рублей. "Эти финансы были распределены по 3 основным направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. По первому направлению "укрепление материально-технической базы медицинских учреждений" более 2 млрд. рублей пошли на строительство 22 ФАПов в области, на капитальный ремонт 32 учреждений здравоохранения, на приобретение порядка 2 тысяч единиц медицинского оборудования, на строительство поликлиники в Плесецке и на приобретение автотранспорта в учреждения здравоохранения. Выделенные деньги на внедрение современных информационных систем позволили приобрести компьютерную технику, создать абонентские телемедицинские пункты и воплотить в жизнь "электронную запись". Так, предварительная запись на прием к врачу через единую форму заявки в настоящее время осуществляется в 62 учреждениях здравоохранениях. Все 50 медучреждений, ведущих амбулаторный прием подключены к федеральному сервису. Конечно, бывают технические сбои из-за перебоев с интернетом, но результат налицо - часть населения пользуется этой возможностью", - сказала Лариса Меньшикова.

Кроме этого, 4,5 млрд. рублей дали возможность внедрить в медучреждения 58 федеральных и 3 региональных стандарта медицинской помощи, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, способствовало снижению смертности населения и повышению уровня заработной платы медицинского персонала. "По итогам реализации программы заработная плата врачей увеличилась к уровню 2010 года на 60% и составила 32 627 рублей, среднего медперсонала - на 70% и составила 22 117 рублей. Благодаря эффективной реализации мероприятий программы модернизации Минздрав РФ направил нашему региону дополнительные средства в размере 390 млн. рублей. Данные средства мы направили на приобретение 220 единиц медицинского оборудования для 10 учреждений здравоохранения области- добавила Лариса Меньшикова.

Так, деньги пошли на медоборудование для регионального сосудистого центра на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич. Приобретается оборудования для учреждений, оказывающих медицинскую помощь детскому населению и для учреждений здравоохранения, в которых проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. Также эти средства пошли на приобретение медоборудования для ввода в эксплуатацию 360-ти коечного палатного и операционно-диагностического корпусов Архангельской областной клинической больницы, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь населению области.

Лариса Меньшикова отметила, что направления программы модернизации будут продолжены в 2013 году, в том числе по направлениям: кадровой политики, развития медицинской реабилитации и профилактики, охраны материнства и детства. "Так, например, у нас разработана и утверждена госпрограмма "Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы". Результатом реализации программы станет увеличение объемов оказания высокотехнологичной помощи в региональных учреждениях до двух тысяч человек в год, приобретение передвижных офисов врачей общей практики и автомобилей для оснащения службы скорой медицинской помощи к 2015 году и др. Мы планируем закупить не менее 150 единиц санитарного автотранспорта для участковой службы, открыть и оснастить оборудованием цитогенетическую лабораторию областной детской больницы им. Выжлецова, приобрести в учреждения родовспоможения и детства 200 единиц оборудования. На средства программы намечено ежегодное обучение студентов-целевиков и студентов на компенсационной основе. Реализация программы "Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы" позволит поднять медицину региона на качественно новый уровень. В 2013 году на госпрограмму запланировано около 10 млрд. рублей", - сказала Меньшикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы