Без участия малого бизнеса курорты Северного Кавказа не смогут развиваться - североосетинский эксперт

Владикавказ, 28 января 2013, 11:13 — REGNUM  В Северной Осетии есть перспектива участия малого и среднего бизнеса в развитии туристско-рекреационного комплекса "Мамисон". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт Владимир Писаренко, комментируя заявление председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова в ходе Всемирного экономического форума в Давосе относительно привлечения представителей малого бизнеса к сотрудничеству с курортами Северного Кавказа.

"По моему мнению, Северо-Кавказский регион обладает одним из лучших в Российской Федерации потенциалом по развитию туристско-рекреационного комплекса. Это культурно-познавательный, горнолыжный, оздоровительный туризм и другие перспективные направления. Я не вижу развитие этих направлений без участия предприятий малого и среднего бизнеса, как это происходит во всем мире. Особенно это важно для нашего региона, так как туристическая отрасль является одним из крупнейших источников обеспечения занятости и в особенности молодежной", - считает эксперт.

По словам Писаренко, в Северной Осетии пока очень мало предприятий имеют опыт работы в области туризма. "На сегодняшний день отсутствуют кадры, способные работать в гостиничном, ресторанном бизнесе, а также в индустрии обслуживания и очень важной области - организации безопасности. Предприниматели могли бы скорректировать свою деятельность, ориентируясь именно на спрос. Считаю, что необходимо уйти от политики привлечения неквалифицированной иностранной рабочей силы по созданию курортов. Думаю, представители малого и среднего бизнеса примут активное участие в реализации проектов в рамках деятельности ОАО "Курорты Северного Кавказа" в том случае, если им будет представлена более подробная информация о спросе на их услуги, о предполагаемых им преференциях", - считает Писаренко.

Как отметил эксперт, в Северной Осетии нет никаких преград, для того, чтобы представители малого и среднего бизнеса работали на объектах туркомплекса и сотрудничали с ОАО "Курорты Северного Кавказа".

По мнению Писаренко, на сегодняшний день образовательная база, готовящая специалистов в области гостиничного, ресторанного бизнеса, обслуживания и организации безопасности на Северном Кавказе почти отсутствует.

Напомним, что в Мамисонском ущелье Северной Осетии возводиться круглогодичный горнолыжный курорт "Мамисон". Объект, имеющий общефедеральное значение, рассчитан на единовременное пребывание до 7,5 тыс. человек. Общий объем инвестиций составляет свыше 30 млрд рублей. Планируется создание более 3000 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail