Ринкевич: Минувший год в отношениях Латвии и России был сложным

Москва, 28 января 2013, 11:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) дал интервью рижской газете "Вести сегодня", в ходе которой высказал свою точку зрения на нынешнее состояние латвийско-российских отношений.

В частности, Ринкевич заявил: "Минувший год в отношениях Латвии и России был сложным, но не думаю, что на ситуацию следует смотреть только сквозь призму двух цветов - черного и белого. Во многих сферах можно отметить явный прогресс - экономические отношения развиваются, растет объем торговли. С Россией у нас складывается очень хорошее сотрудничество в контексте транзита в Афганистан. Все это позитивные итоги года, которые не стоит оценивать слишком низко. Но некоторым почему-то очень нравится обострять проблемы и не видеть того хорошего, что есть. Но отмечу и то, что отношения России и Латвии являются не только двусторонними - они складываются и в контексте отношений России с НАТО и ЕС. И приходится с сожалением констатировать, что в 2012 году этот контекст не был позитивным".

По мнению главы латвийского МИДа, "мы видели и попытки России обойти правила ВТО - Латвия почувствовала это, когда Россия запретила экспорт латвийских живых свиней, хотя в тот момент о свиной чуме еще никто не говорил... Это было проявлением протекционизма, что противоречит целям ВТО. Есть целый ряд важных вопросов, по которым Россия и ЕС занимают различные позиции, - тут можно упомянуть о развертывании системы противоракетной обороны в Европе, ситуации в Сирии и многих других темах. И, конечно же, это влияет и на двусторонние отношения Латвии и России. Но в прошлом году главной причиной того, что многие латвийские политики и общество воспринимали Россию исключительно в черных тонах, стала позиция, которую заняла Россия в болезненном для нас вопросе - по референдуму о втором государственном языке. Громкие заявления на эту тему представителей российской стороны заставили многих в Латвии думать, что Россия оказывает на нас давление, что у России есть какие-то тайные цели в Латвии. Сюда мы можем добавить и необоснованные публичные утверждения представителей России в международных организациях о возрождении в Латвии нацизма. Подобная риторика никак не способствует развитию международных отношений. Можем ли мы в 2013 году значительно улучшить эти отношения? Можем, если это будет желание обеих сторон и если стороны откажутся от стремления жарко дискутировать и будут работать на принципах взаимной выгоды и взаимного уважения. Латвийская сторона к этому готова", - утверждает Ринкевич.

Также, как заявил Ринкевич, "Все вопросы, связанные с историей Латвии и России ХХ века, - это очень сложная и болезненная тема. И поэтому ее легко использовать в политической риторике. Хотел бы подчеркнуть, что комиссия историков, созданная в 2010 году по инициативе президентов Затлерса и Медведева, проделала огромную работу. И, на мой взгляд, вопросы истории двух стран надо изучать в первую очередь в рамках этой комиссии - на научном, академическом уровне". Как отметил министр, "Мне не нравятся регулярные высказывания российских представителей о 16 марта, абсолютное нежелание говорить о том, что на самом деле происходило в Латвии в 1940 году... Такое отношение не способствует ни интеграции общества, ни взаимоотношениям двух стран. К сожалению, и в Латвии, и в России есть люди, которые используют болезненные вопросы для достижения своих краткосрочных политических целей".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз) подверг острой критике озвученный Ринкевичем отчет о внешней политике Латвии. "Увы, но те части сообщения МИДа, где речь идет о взаимоотношениях с Россией, мне трудно назвать иначе, чем русофильскими. Достойно ли со стороны Латвии постоянно заявлять о желании сформировать хорошие отношения с Россией, если в предыдущие годы мы слышали критику со стороны РФ, наблюдали за усилением "мягкой власти" и регулярными нарушениями воздушного пространства российскими бомбардировщиками?" - спросил Домбрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.