Ринкевич: Минувший год в отношениях Латвии и России был сложным

Москва, 28 Января 2013, 11:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) дал интервью рижской газете "Вести сегодня", в ходе которой высказал свою точку зрения на нынешнее состояние латвийско-российских отношений.

В частности, Ринкевич заявил: "Минувший год в отношениях Латвии и России был сложным, но не думаю, что на ситуацию следует смотреть только сквозь призму двух цветов - черного и белого. Во многих сферах можно отметить явный прогресс - экономические отношения развиваются, растет объем торговли. С Россией у нас складывается очень хорошее сотрудничество в контексте транзита в Афганистан. Все это позитивные итоги года, которые не стоит оценивать слишком низко. Но некоторым почему-то очень нравится обострять проблемы и не видеть того хорошего, что есть. Но отмечу и то, что отношения России и Латвии являются не только двусторонними - они складываются и в контексте отношений России с НАТО и ЕС. И приходится с сожалением констатировать, что в 2012 году этот контекст не был позитивным".

По мнению главы латвийского МИДа, "мы видели и попытки России обойти правила ВТО - Латвия почувствовала это, когда Россия запретила экспорт латвийских живых свиней, хотя в тот момент о свиной чуме еще никто не говорил... Это было проявлением протекционизма, что противоречит целям ВТО. Есть целый ряд важных вопросов, по которым Россия и ЕС занимают различные позиции, - тут можно упомянуть о развертывании системы противоракетной обороны в Европе, ситуации в Сирии и многих других темах. И, конечно же, это влияет и на двусторонние отношения Латвии и России. Но в прошлом году главной причиной того, что многие латвийские политики и общество воспринимали Россию исключительно в черных тонах, стала позиция, которую заняла Россия в болезненном для нас вопросе - по референдуму о втором государственном языке. Громкие заявления на эту тему представителей российской стороны заставили многих в Латвии думать, что Россия оказывает на нас давление, что у России есть какие-то тайные цели в Латвии. Сюда мы можем добавить и необоснованные публичные утверждения представителей России в международных организациях о возрождении в Латвии нацизма. Подобная риторика никак не способствует развитию международных отношений. Можем ли мы в 2013 году значительно улучшить эти отношения? Можем, если это будет желание обеих сторон и если стороны откажутся от стремления жарко дискутировать и будут работать на принципах взаимной выгоды и взаимного уважения. Латвийская сторона к этому готова", - утверждает Ринкевич.

Также, как заявил Ринкевич, "Все вопросы, связанные с историей Латвии и России ХХ века, - это очень сложная и болезненная тема. И поэтому ее легко использовать в политической риторике. Хотел бы подчеркнуть, что комиссия историков, созданная в 2010 году по инициативе президентов Затлерса и Медведева, проделала огромную работу. И, на мой взгляд, вопросы истории двух стран надо изучать в первую очередь в рамках этой комиссии - на научном, академическом уровне". Как отметил министр, "Мне не нравятся регулярные высказывания российских представителей о 16 марта, абсолютное нежелание говорить о том, что на самом деле происходило в Латвии в 1940 году... Такое отношение не способствует ни интеграции общества, ни взаимоотношениям двух стран. К сожалению, и в Латвии, и в России есть люди, которые используют болезненные вопросы для достижения своих краткосрочных политических целей".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз) подверг острой критике озвученный Ринкевичем отчет о внешней политике Латвии. "Увы, но те части сообщения МИДа, где речь идет о взаимоотношениях с Россией, мне трудно назвать иначе, чем русофильскими. Достойно ли со стороны Латвии постоянно заявлять о желании сформировать хорошие отношения с Россией, если в предыдущие годы мы слышали критику со стороны РФ, наблюдали за усилением "мягкой власти" и регулярными нарушениями воздушного пространства российскими бомбардировщиками?" - спросил Домбрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка