Аболтиня: Нет никаких оснований перераспределять кресла в правительстве Латвии

Рига, 28 января 2013, 10:50 — REGNUM  Спикер Сейма Латвии, лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня заявила, что на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы "перераспределять кресла" в правительстве государства, сообщает портал Delfi. По словам Аболтини, коалиционный договор четко предусматривает ответственность политических сил за конкретные отрасли.

Спикер отметила, что скептически относится к предложениям представителей Национального союза VL-ТБ/ДННЛ оценить работу министров, так как результаты их трудов нужно оценивать постоянно - что и делает премьер и общество. Впрочем, самое важное, чтобы работу министра комментировала политическая сила, которая и выдвинула его на этот пост. Аболтиня подчеркнула, что оценка должна быть беспрерывной, и не быть какой-то кратковременной акцией. Также спикер Сейма заявила, что партнеры по коалиции заслужили честного отношения, и, в случае, если у кого-то есть желание перераспределить должности, не стоит озвучивать выдуманные причины, а сказать о своем желании четко и ясно. Аболтиня также указала, что VL-ТБ/ДННЛ после смены министра юстиции подписало коалиционный договор, в котором четко указаны сферы ответственности. Тогда же Нацсоюз публично подтвердил, что не претендует на кресла других министров. "Если договоренность заключена, то ее можно изменить только тогда, когда обе стороны на это согласны," - резюмировала Аболтиня, подчеркнув, что не видит повода для перераспределения министерских постов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что его политическое объединение интересуют посты глав Минобразования и Министерства регионального развития. Более того,VL-ТБ/ДННЛ предложило провести оценку работы каждого министра и правительства в целом - что не исключает смену отдельных министров. По словам Дзинтарса, Нацсоюз желает взять на себя больше ответственности за работу правительства, хотя и не собирается расшатывать правящую коалицию из-за торга за должности. На вопрос о том, готов ли Нацсоюз к оценке и своих министров, лидер партии заявил, что партия будет только рада, если сможет отчитаться за работу и получить конструктивную критику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.