В Башкирии в 2,8 раза снизился объём незаконно срубленной древесины

Уфа, 28 января 2013, 10:42 — REGNUM  Новая региональная информационная система автоматизированного учета круглых лесоматериалов и отпуска лесных насаждений, запущенная в Республике Башкирия, позволила за 5 лет снизить количество случаев "черных рубок" почти в 2 раза, а объем незаконно срубленной древесины - в 2,8 раза. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, которое состоялось в Федеральном агентстве лесного хозяйства, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Если в 2008 году в республике было зафиксировано 1266 случаев незаконных рубок с общим объемом незаконно заготовленной древесины свыше 23 тысяч кубометров, то в 2012 году только 694 случая с общим объемом 6,8 тысячи кубометров. Сегодня Башкирия находится в первой пятерке среди субъектов РФ, где наблюдается положительная динамика по снижению количества незаконных рубок за последние годы.

"В нашу информационную систему вносятся сведения о каждом лесозаготовителе с начала рубки до сдачи делянки, - сообщил министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин, - кроме того, здесь отражается информация о перевозчиках леса (грузоотправитель, грузополучатель, объемно-сортиментный состав древесины, автотранспорт, на котором перевозится древесина)".

Таким образом, система позволяет отследить движение древесины от лесосеки до пункта переработки. Сведения, содержащиеся в ИС, передаются в МВД по Республике Башкирии, республиканскую таможню и Управление ФНС по РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.