Президент Армении: "Мы не начинали войны и не начнем ее"

Ереван, 28 января 2013, 10:31 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян выступил 28 января с поздравительным посланием по случаю Дня армии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в поздравлении, в частности, говорится:

"Дорогие соотечественники, сердечно поздравляю вас с Днем армии.

Отсутствие вооруженных сил, пожалуй, не имело в жизни ни одного народа таких тяжелых и трагических последствий, как для нас. Может, в этом причина, что наша армия с момента создания ощущала особое отношение нашего народа. Со дня создания была народной армией.

Нелишне помнить, что мы, как нация и общество, не имели намерения создать и держать такую армию, какую имеем сегодня. Мы были вынуждены организовать наши силы, чтобы защититься в навязанной нам войне. Мы были вынуждены организоваться, чтобы предотвратить те погромы и этнические чистки, которые методично осуществлялись на наших глазах и глазах всего мира. Более того, нам публично и официально угрожали новыми погромами и новыми этническими чистками. Эти угрозы были более чем реальными. Их часть даже была осуществлена как в те дни, так и в дальнейшем.

Именно в этот судьбоносный момент наш народ почти с нуля создал свою армию. В условиях войны, блокады и голода армянский народ создал свою армию, чтобы сказать только одно слово: "Довольно!". С армянином и ни с кем в мире нельзя говорить языком ятагана и угроз. Армянская армия поднялась так, как не рассчитывал и не мог рассчитать противник. На поле боя вышло такое поколение Красных Варданов, о существовании которого не имели понятия ни пропаганда противника, ни те, кого эта пропаганда ввела в заблуждение. Вышло, чтобы сказать: "Довольно!".

Пали герои, которые ценой своей жизни вернули нам наше право на жизнь и наше достоинство. Мы склоняем голову перед памятью тех, благодаря храбрости которых нашу армию сегодня по достоинству называем армией-победительницей. Силой, которая принудила противника к перемирию и относительному миру. Силой, которая сохраняет этот мир и стабильность в нашем регионе, которая была и будет надежным тылом Арцаха (Нагорный Карабах - ред.).

Дорогие соотечественники,

Я убежден, что война против Армении и Арцаха была развязана и периодически вспыхивала в основном по одной причине. Наша сила и потенциал недооценивались. Действительно думали, что можно легко и быстро одержать победу. Эта недооценка очень тяжело отразилась на всех, имела трагические последствия для народов и Армении, и Арцаха, и Азербайджана. Вооруженные силы Армении сегодня уже трудно недооценивать. Это серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира. Сказкам о легких и быстрых войнах уже никто не верит.

Дорогие воины и офицеры Армянской армии,

Мы не начинали войны и не начнем ее. Это очевидно. Даже в те моменты, когда на поле боя мы имели однозначное преимущество, мы не переставали утверждать, что арцахский вопрос (карабахский вопрос - ред.) не имеет военного решения. Мы желаем вам, чтобы ваши профессиональные и высокие моральные качества вы проявляли только во время учений, свидетелями чего мы были многократно. Желаю, чтобы эти ваши способности никогда вам не пригодились, и вы не были вынуждены применять их на поле боя.

Дорогие соотечественники,

День рождения армии это праздник, который мы всенародно отмечаем. Еще раз поздравляю вас с этим великим и славным праздником. Желаю всем вам высокого настроения, мирного неба. За это мирное небо мы вновь и вновь обязаны нашей армии.

Слава Армянской армии!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин