Медиафорум-2013: Оренбург претендует стать столицей

Оренбург, 28 Января 2013, 10:13 — REGNUM  В Оренбурге 24-25 января проходил медиафорум. Третий раз на одной площадке собрались представители всех региональных средств массовой информации, известные политики и журналисты федеральных СМИ, сотрудники пресс-служб госорганов, предприятий и организаций, а также руководители области, политики, эксперты, передаёт 28 января корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что в 2013 году форум отличался от предыдущих. С уверенностью можно сказать, что мероприятие получило, как минимум, межрегиональный статус. На предложение принять участие в форуме откликнулись авторитетные эксперты: заместитель руководителя Департамента развития социально-гуманитарной сферы Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС Александр Рудик, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, доцент факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (Москва), магистр мультимедиа журналистики Оксана Силантьева, декан факультета журналистики Уральского государственного университета" Борис Лозовский. В форуме приняли участие гости из соседних регионов и стран: Казахстана, Белоруссии, Екатеринбурга, Москвы. Главной темой обсуждений стал вопрос сотрудничества в рамках евразийского сообщества во всех возможных и необходимых сферах деятельности.

Евразийская интеграция, её проблемы и перспективы стали стержневой темой встречи участников медиафорума за круглым столом 25 января. Напомним, что единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана стало новым интеграционным проектом, который стартовал 1 января 2012 года. Этому предшествовало создание внешней структуры в 2000 году ЕврАзЭС как модуля экономического объединения.

Вице-губернатор - заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что организаторы форума уверены - Оренбуржье должно стать одним из центров евразийской интеграции. Он также обратил внимание на то, что не случайно эти вопросы обсуждаются с участием представителей журналистского корпуса: "На наш взгляд, средства массовой информации должны стать реальными союзниками, а где-то, может быть, и двигателями интеграционных процессов".

В рамках евразийского медиамоста в разговоре о путях сближениях Европы и Азии неожиданно прозвучала идея о придании Оренбургу статуса столицы Евразийского Союза, создание которого запланировано на 2015 год. Идея Евгения Минченко была встречена с большим интересом и ещё долго обсуждалась участниками в контексте великолепного местоположения региона и отличного опыта проживания в статусе приграничья.

Чуть позже, во время проведения мастер-класса по теме "Евразийская интеграция - навстречу простым людям", заместитель руководителя Департамента развития социально-гуманитарной сферы Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС Александр Рудик отметил мысль, озвученную участниками медиамоста, о создании общей евразийской редакции с дисклокацией в Оренбурге и выпуске, например, журнала. Кроме того, Рудик пообещал откликнуться на инициативу правительства области провести заседание одного из профильных Департаментов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС в Оренбурге. Добавим, что в декабре 2003 года в Оренбургской области состоялось VIII заседание Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях при Интеграционном Комитете Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Примечательно, что медиафорум-2013 проходил под девизом "Оренбуржье - сердце Евразии". Уникальное месторасположение и многонациональный колорит, опыт культурного взаимодействия и новые экономические перспективы позволяют региону заявлять о себе, как о всесторонней площадке по обсуждению и решению вопросов межрегионального и межгосударственного сближения. Оренбургскую область, по сути, можно назвать сердцем Евразии, средоточием её культур, местом притяжения народов, их экономических и политических устремлений. Имея богатейшую историю, степной край являет пример мультикультурного общества, основанного на принципах взаимоуважения народов. Толерантность для местных жителей не просто термин - это образ мыслей, поскольку в Оренбуржье многие века в мире и добрососедстве живут более 129 национальностей.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во время общения с журналистами расширил эту мысль, заявив, что в рамках созданных межгосударственных объединений особую роль играют приграничные регионы. "Сегодня ребром стоит вопрос о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект. Введение единого экономического пространства создает совершенно новую ситуацию для Оренбуржья, которое на протяжении двух с половиной столетий остается настоящим сердцем Евразии, ее душой. И то, что именно Оренбуржье будет встречать и провожать грузы, идущие по новому Шёлковому пути - международному транспортному коридору "Западная Европа - Западный Китай" лишний раз подтверждает, что у Оренбуржья не только в истории страны, но и на её карте - место особое", - отметил глава региона.

После развала Советского Союза и образовании независимых государств оказалось сложным разорвать связи экономические, политические, духовные, человеческие, информационные... Первым этапом на пути создания ЕврАзЭС стало создание единого таможенного пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Оптимизация таможни упростила условия для товарооборота трёх стран. Вместе с тем создало проблемы для миграционных служб и пограничников. На мастер-классе Александа Рудика руководители пресс-служб ведомств выразили обеспокоенность ситуацией в приграничном регионе и сделали предложение вынести на обсуждение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС профилактическую работу с населением в Узбекистане, Таджикистане. Помощник руководителя УФМС Оренбургской области Анатолий Яцкевич отметил, что сейчас из этих стран в поисках заработка в регион едет поколение next: "средний портрет мигранта - это человек до 30 лет, не знающий и не понимающий русского языка, без какой-либо квалификации". Он подчеркнул, что ранее возраст мигрантов начинался с 40 лет. Эти люди жили в СССР и худо-бедно знали русский язык... Сейчас ситуация начинает меняться. Эксперты отмечают, что интегрирующую роль языка понимают всё больше государств-соседей РФ.

Эти и другие проблемы ещё предстоит обсуждать. И, возможно, именно Оренбуржье должно стать постоянно действующей площадкой для проведения таких встреч и дискуссий. И не исключено, например, что уже в статусе столицы ЕврАзЭС. Одновременно журналисты отметили, что у наших соседей всегда есть чему поучиться. Например, у казахов отношению к старикам, у белорусов - чистоте и порядку, а ещё патриотическому отношению к своей стране и умению адаптироваться к постоянно меняющимся экономическим реалиям. Это тоже часть интеграции, её неотъемлемый социально-гуманитарный аспект.

Участники медиафорума высоко оценили возможность общения с известными журналистами, экспертами и выразили надежду, что в 2014 году традиция встреч продолжится, возможно, уже на межгосударственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?