Бывшим зятем казахстанского президента заинтересовалась немецкая разведка

Весь мир, 28 января 2013, 09:54 — REGNUM  Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев заинтересовал Федеральную разведывательную службу Германии, сообщает портал Tengrinews со ссылкой на издание Malta Today. Об этом в своем депутатском вопросе к канцлеру Германии Ангеле Меркель заявила член Партии зеленых Виола Фон Крамон (Viola von Cramon). По информации издания, депутату предоставили доступ к секретным документам на условиях конфиденциальности.

В своем ответе Меркель сообщила, что информация про Алиева является частью "успешной" операции немецкой разведки, и публикация этих данных может повредить их источнику. Тем не менее депутату можно будет изучить документы в неназванном месте внутри немецкого парламента.

Бывшим зятем казахстанского президента также интересуется австрийская прокуратура, которая расследует обстоятельства убийства двух банкиров в Казахстане. По этому делу бывшему послу Казахстана уже выдвинули обвинение на родине. Однако Австрия отказала Казахстану в экстрадиции Алиева.

Сейчас он проживает на Мальте. По информации издания, Алиев пользовался налоговыми послаблениями, используя схему постоянного резидента после покупки апартаментов в Форт Кэмбридж. Однако у него возник конфликт с директором компании, владеющей Форт Кэмбридж, Пио Валеттой, которого Алиев обвинил в вымогательстве 1,5 млн евро за помощь в получении статуса постоянного резидента. Ранее Валетта помог жене Алиева перевести 2,4 млн евро из австрийской компании на счета мальтийской фирмы A & P Power и другой фирмы, зарегистрированной на Карибских островах.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи призывал всех свидетелей преступлений, совершенных бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым, предоставить доказательства его вины. Такой ответ на официальный запрос глава правительства Мальты дал депутату парламента от Партии зеленых Арнльду Кассола. В своем обращении депутат интересовался мерами, предпринимаемыми властями в связи с тем, что Алиева обвиняют в преступлениях против человечества, а также в использовании Мальты для отмывания денег. Напомним, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин и двое его телохранителей также пытаются добиться от правоохранительных органов Мальты расследования обвинений против Алиева. В частности, телохранители Кажегельдина утверждают, что они подвергались пыткам на допросах в тюрьме по приказу Алиева, который в 2000 году работал заместителем председателя КНБ Казахстана. В начале ноября прошлого года Кажегельдин обратился в суд Мальты с жалобой на бездействие местной полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.