Участникам тест-драйва в УрФУ покажут наноглаз

Уфа, 28 января 2013, 09:47 — REGNUM  Организаторы проекта "Тест-драйв 3 дня в Уральском федеральном" на учениках школы №52 Екатеринбурга, прошедших регистрацию, протестировали программу мероприятий, запланированную на март, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одна из первых команд - потенциальные участники проекта - побывала в УрФУ. Уже в марте 300 учащихся со всего Урала, Пермского края, Башкирии и Казахстана смогут протестировать студенческую жизнь в Уральском федеральном университете. Школьники не только посетят лекции, сдадут экзамен на импровизированной сессии, пообедают в вузовской столовой, но и примут участие в проведении экспериментов в безэховой камере, увидят единственный в стране наноглаз, поплавают в университетском бассейне и полистают подлинные книги XVIII века.

В безэховой камере - уникальном научном сооружении Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ - школьники вместе с учеными проведут исследование электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств. Помещение полностью изолировано от внешнего воздействия, несколько слоев специального материала не пропускают радиоволны с улицы. Поговорить по сотовому телефону внутри не получится.

"Чтобы продавать в России компьютеры или утюги, требуется сертификат, подтверждающий, что устройство не излучает лишних электромагнитных волн. Безэховая камера позволяет проверить это", - на простом примере рассказывает руководитель Центра электромагнитных измерений доцент Николай Князев принцип работы научной установки.

Познакомиться с миром "нано" будущим студентам предложат в Уральском центре коллективного пользования "Современные нанотехнологии". Участникам тест-драйва покажут единственный в России наноглаз, который реагирует на человека, а также приближенную в тысячи раз обычную плодовую мушку дрозофиллу, на теле которой можно увидеть все в мельчайших подробностях.

Абитуриенты увидят не только научную сторону студенческой жизни, но и примут участие в студенческих соревнованиях. Школьники также заглянут в самое "сердце" бассейна, узнают, как выглядит современная система фильтрации, циркуляции, озонирования и химической обработки воды. Кроме этого участники проекта смогут пообщаться с тренерами по плаванию, среди них заслуженные тренеры, участники Олимпийских игр, чемпионы Европы и мира по плаванию.

Любителей почитать ждет музей редкой книги - здесь можно узнать, о чем писали в XVIII веке и даже взять в руки книгу из Царскосельского лицея, которую наверняка читал Александр Сергеевич Пушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.