Из-за несвоевременной информации от газовиков Оренбург поздно узнал об аварии

Оренбург, 28 января 2013, 08:29 — REGNUM  В Оренбурге об утечке конденсата 15 января стало известно спустя три часа после происшествия из-за того, что виновник аварии несвоевременно проинформировал соответствующие службы. Об этом 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. По данным Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной обороне администрации Оренбурга, о причинах произошедшего стало известно только спустя три часа после аварии в 14:33 (мск), после того, как диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы города Оренбурга удалось дозвониться в диспетчерскую ООО "Газпром добыча Оренбург". Виновник аварии также своевременно не доложил о произошедшем в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Оренбургской области.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Оренбурга в адрес КЧС и ОПБ Оренбургской области направила письмо с просьбой о принятии мер по недопущению подобных ситуаций. Напомним, что 15 января на 81 км конденсатопровода УКПГ 16 - ГПЗ III нитка (в 8 км юго-восточнее с. Краснохолм) произошла утечка конденсата.

Что касается запаха газа, распространившегося в Оренбурге 21 января, по информации пресс-службы мэрии, в Южную и Центральную части города выезжали сотрудники управления по ГОЧС и ПБ города, лаборатория ГБУ "Экологическая служба по Оренбургской области", передвижная лаборатория ООО "Газпром добыча Оренбург". По органолептические признакам загрязнения воздуха (появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха) была определена территория возникновения запаха: улицы Амурская - Широтная (около Мостотряд - 56), улица Донгузская (в районе второго моста на Сулак). Источником запаха, предположительно, являются продукты нефтепереработки (вероятно, одорант). Лаборатории провели отборы проб атмосферного воздуха, превышение ПДК не зафиксировано.

В адрес межрайонной природоохранной прокуратуры, прокурора города Оренбурга направлены обращения за подписью главы администрации города с просьбой принять меры прокурорского реагирования для выявления виновных и привлечения их к ответственности за нарушение требований Федерального закона №7- ФЗ от 10.01.02 "Об охране окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.