Газпром требует от Нафтогаза Украины 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 г.

Москва, 28 января 2013, 07:35 — REGNUM  Газпром требует от НАК "Нафтогаз Украины" 7 млрд долларов за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году. "Нафтогаз" утверждает, что российский монополист был заранее предупрежден о снижении объемов потребления, а закупленный газ оплачен в полном объеме и вовремя. Как пишет Коммерсант со ссылкой на источник в Нафтогазе, оплачивать требования Газпрома Киев не собирается и воспринимает требование как новый элемент давления на Украину. "Газпром" путем такого давления хочет выбить для себя более выгодные условия для создания консорциума на базе украинской ГТС",- уточнил источник в украинской компании.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. "Газпром" настаивает, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. При этом в 2009 году "Нафтогаз" был единственным импортером газа в страну, а с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую. Поэтому Киев объединяет объемы Ostchem с закупками "Нафтогаза".

Неизвестно, были ли изменены контракты компании в связи с появлением на рынке Ostchem. Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов почти год назад, в феврале 2012 года, на совещании у Владимира Путина говорил, что с "Нафтогазом" по годовому объему заключен договор на 27 млрд кубометров газа, однако Путин сказал, что договор пока не переписан и 27 млрд кубометров - не более, чем намерение украинской стороны.

Газпром очевидно, по-прежнему исходит из того, что "Нафтогаз" должен оплатить не менее 42 млрд кубометров российского газа. Исходя из суммы предъявленного счета, Газпром просит "Нафтогаз" дополнительно оплатить около 16 млрд кубометров газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд кубометров.

Ряд украинских экспертов счет от "Газпрома" связывают с действиями Украины по сокращению зависимости от российского газа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, анализируя ситуацию с недобором Украиной газа, заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. Юристы прогнозировали, что по итогам 2012-2013 гг. "Газпром" может выставить Украине штраф в 8,4 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail