В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле предлагают изменить схему выборов депутатов

Екатеринбург, 28 января 2013, 05:06 — REGNUM  В двух свердловских городах может быть изменена схема выборов в местные Думы. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в Законодательном собрании Свердловской области, соответствующий вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания.

Автором законопроекта "О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области" является заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов. Он предлагает изменить порядок избрания представительных органов муниципальных образований с числом зарегистрированных избирателей не менее 200 тыс. человек, а именно - в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. По аналогии с апробированной схемой выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области список кандидатов в депутаты городских Дум должен будет состоять из общемуниципальной части и территориальных групп кандидатов, каждая из которых соответствует территории одного из избирательных округов.

Соответственно изменяется механизм пропорционального распределения депутатских мандатов. Таким образом, в Екатеринбургской Думе будет 18 депутатов-одномандатников и 18 депутатов, выдвиженцев политических партий и объединений, избранных по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования.

Депутаты Михаил Зубарев и Игорь Торощин предложили снизить планку до 50 тыс. избирателей, чтобы распространить предложенный порядок избрания представительных органов на большинство городов Свердловской области, но эта поправка не нашла поддержки. Депутаты сошлись во мнении, что надо опробовать схему на Екатеринбурге и Нижнем Тагиле и в случае необходимости распространить опыт на всю территорию области. Одобрить проект в трёх чтениях планируется в ходе заседания 29-30 января. Напомним, ближайшие выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы пройдут в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.