Санкт-Петербург: Блокадные свечи зажгли у "Вагонетки" и "Колодца"

Москва, 28 января 2013, 01:45 — REGNUM  Вечером 27 января - в день 69-ой годовщины снятия блокады Ленинграда - во многих домах Санкт-Петербурга в 20.00 мск зажгли свечи в окнах в память о тех, кто погиб в блокаду. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, кроме известных на весь мир мемориалов в разных районах Санкт-Петербурге есть немало мест, которые тоже хранят память о войне - 27 января к ним несли цветы и зажигали свечи.

В Московском парке Победы (Московский район) 8 сентября 2001 года - в День памяти о начале блокады - был открыт памятный знак "Вагонетка". Вагонетку военного времени обнаружили в пруду при реконструкции парка. Согласно исторической справке и архивным материалам, в 1942-1943 годах для кремации погибших от голода ленинградцев были переоборудованы тоннельные печи на кирпичном заводе № 1, а вывозили останки людей вагонетками. Эта вагонетка - одна из тех, что двигались по узкой колее с пеплом сожженных. В юго-западной части пруда, со дна которого она была поднята, до сих пор остался холм, основой которого служит пепел погибших в дни блокады ленинградцев.

На Аничковом мосту (Центральный район) у одной из скульптурных групп Клодтовских коней видны сколы от фашистских снарядов и памятный знак, объясняющий потомкам, что это - следы войны. Там тоже лежат живые цветы.

В 2007 году на Трамвайном проспекте (Кировский район Санкт-Петербурга) был установлен памятник Блокадному трамваю. Это трамвай маршрута №12. Известно, что за время блокады Ленинграда трамвайное движение почти не прерывалось. В декабре 1941 года прекратилась подача электроэнергии, и трамваи встали прямо на улицах, но уже 15 апреля 1942 года на линию вышел пассажирский трамвай. Фактически трамваи были единственным видом транспорта в блокадном городе. Работали даже специальные санитарные и грузовые трамвайные поезда.

У дома №21 по набережной Фонтанки ( Центральный район) установлен памятный знак "Блокадная прорубь". На граните выбито: "Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда".

На стене дома №6 на проспекте Непокоренных (Калининский район) - памятный знак "Блокадный колодец". В конце 1970-ых годов была создана эта композиция: над чашей с водой на стене дома расположен круглый рельеф, изображающий женщину с ребенком на руках. Надпись: "Здесь в суровые годы блокады был колодец - источник жизни".

В сквере на Наличной улице,55 (Василеостровский район) в 2010 году был открыт памятник Детям блокады. Около него в любую погоду лежат цветы.

И это далеко не все памятные знаки, посвященные страшным блокадным дням 1941-1944 годов в Ленинграде.

Напомним, что с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград был блокирован фашистскими войсками и их союзниками. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимались многочисленные попытки его захвата. Данные разных историков о жертвах блокады Ленинграда не совпадают: называют цифры от 640 тысяч мирных жителей до 1 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.