Эксперт: Министр культуры РФ допустил новую ошибку

Москва, 27 января 2013, 23:00 — REGNUM  Назначение с 28 января 2012 года бывшего главы Карелии Андрея Нелидова директором государственного музея-заповедника "Кижи" прокомментировал Михаил Мильчик, кандидат искусствоведения, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИ "Спецпроектреставрация", член Российского комитета Всемирного наследия ИКОМОС, Научно-методического Совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ, президиума Петербургского отделения ВООПИиК, лауреат премии им. акад. Д.С. Лихачева. ИА REGNUM публикует полный текст комментария.

"Совершенно очевидно, что министр культуры В.Р. Мединский допустил новую ошибку, поспешно назначив бывшего губернатора Республики Карелия А.Нелидова директором крупнейшего в стране музея-заповедника, памятники которого включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прежде всего, потому что этому решению не предшествовал анализ работы музея и его руководителя, не было учтено, что на острове идет сложнейший процесс реставрации Преображенской церкви, для руководства которым нужно понимание и опыт, и осмотрительность; не были проведены консультации со специалистами. Иными словами, не была проделана необходимая в таких случаях подготовительная работа.

Г-н Нелидов, назначенный на пост директора, не имеет никакого опыта музейной работы, в которой, как известно, чрезвычайно много специфики, не имеет представления о реставрации и одно это делает его кандидатуру на пост генерального директора такого музея совершенно неприемлемой.

Кроме того, доложенная г-ном И. Романовым в декабре прошлого года на заседании рабочей группы Общественного совета МК РФ (Министерства культуры Российской Федерации - прим. ИА REGNUM) так называемая концепция развития музея-заповедника отличалась редким даже для нашего времени уровнем непрофессионализма. Содержащиеся в ней предложения по строительству туристской инфраструктуры на соседних островах (собственно музейные проблемы и вопросы охраны наследия в ней полностью отсутствовали) построены на грубом нарушении российского законодательства.

Достаточно сказать, что новое строительство предлагается проводить в зоне охраняемого ландшафта и в пределах визуальной видимости ансамбля погоста (между тем, проект зон охраны Кижского музея-заповедника вступил в законную силу более года назад) и по этой причине вообще не должна была бы быть допущена до рассмотрения, тем более в стенах Министерства культуры, призванного стоять на страже закона.

Докладчик к тому же в своем беспомощном выступлении путал реставрацию с реконструкцией. Однако по последним сведениям именно автор этой "концепции", уже назначен заместителем нового директора музея. Предвидеть финал таких назначений не составляет большого труда.

Все происходящее вокруг Кижского музея-заповедника свидетельствует о глубокой некомпетентности Министра культуры, а также свидетельствует о тотальном понижении уровня культуры, в том числе и культуры принятия кадровых решений в нашей стране.

Совершенно очевидно, что глава Правительства России Д.А. Медведев должен указать министру культуры на ошибочность принятого им решения, которое необходимо срочно отменить, а если работа музея-заповедника Кижи и его директора представляется министру неудовлетворительной, хотя на упомянутом заседании рабочей группы Общественного совета все выступавшие отмечали как раз обратное, необходимо назначить компетентную комиссию с целью всестороннего и объективного анализа работы музея и ее руководства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть депутатов карельского парламента направили телеграмму президенту России Владимиру Путину и министру культуры страны с просьбой отозвать назначение Андрея Нелидова директором музея "Кижи". По данным карельских СМИ, коллектив музея отказывается работать с новым директором "в связи с его некомпетентностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.