Эксперт: России надо вспомнить своих героев 1863 года - в первую очередь, Муравьёва

Москва, 27 января 2013, 18:02 — REGNUM  

В 2013 году в Польше отмечается 150-летие "январского восстания" 1863 года, во время которого часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский. В Литве 2013 год также объявлен годом юбилея "национально-освободительного восстания". Власти Белоруссии, в свою очередь, официально не проводят никаких мероприятий. Тем не менее, во время пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко, отвечая на вопрос польской журналистки, заявил, что вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. Данную тему в интервью ИА REGNUM 25 января прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"За что боролся Калиновский, трудно сказать, это надо в душе копаться. По восстанию ситуация более чем ясная: для поляков это национально-освободительная борьба за создание Речи Посполитой, включая оккупированные в древние времена западные русские земли: нынешнюю Западную Белоруссию и Западную Украину. С точки зрения России, это была борьба с польскими сепаратистами. То, что белорусская оппозиция сейчас преподносит это как национально-освободительную борьбу, тоже вполне естественно. Вся белорусская оппозиция, за редким исключением, - это антироссийские силы. Все, что во вред России, для них благо. Соответственно, они позиционируют себя не как часть русского народа, в контексте единые великороссы-белоросы и украинцы-малороссы, а идентифицируют себя с теми же поляками, с Западом.

Поэтому расклад более чем понятен: действительно, в Польше будут отмечать, и это вполне естественно. Это будут праздновать и антироссийские силы в Литве и Белоруссии. Но и Россия должна отмечать это событие. Оно очень важно для русской истории: это пример, как Российская империя умела бороться с сепаратизмом, отстаивать свои интересы, интересы русского народа, конкретно белорусов и украинцев, потому что и те, и другие в случае успеха восстания пострадали бы.

Здесь встает вопрос, что России давно пора вспомнить своих героев - тех, кто смог отстоять территориальную целостность Российского государства и единства русской нации. В первую очередь я имею в виду Муравьева. На его плечи легла эта борьба, и он блестяще эту задачу выполнил.

К сожалению, официальная позиция Минска очень противоречива: с одной стороны, президент Лукашенко неоднократно заявляет о том, что белорусы и русские - это один народ. Это можно только приветствовать. С другой стороны, идет очень сильное давление антироссийских сил и на президента в Белоруссии. Мы помним, как отмечали юбилей Отечественной войны 1812 года: изъяли понятие "Отечественная война". Поэтому Белоруссия сейчас - это поле борьбы за русское единство. Во всяком случае, мы можем только приветствовать, что Белоруссия сейчас не присоединилась к антироссийским силам. Это уже достижение. Но от нас зависит, как будут развиваться события дальше.

Сама Россия еще не определилась со своим отношением к этому восстанию: в советское время его преподносили как движение опять-таки освободительное, против царского самодержавия. Из этих борцов с Россией пытались делать чуть ли не национальных героев. Так что у нас самих сейчас здесь есть поле для активной деятельности: я пока не видел, чтобы в Москве проходили торжества, посвященные героям - тем, кто спас тогда Россию от польской экспансии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”