Территорию от Черного моря до Каспия продолжает трясти

Ереван, 27 января 2013, 15:48 — REGNUM  Второе за сутки землетрясение произошло 26 января в Закавказье. Толчок силой 4.8 баллов по шкале Рихтера был зарегистрирован днем в североиранской провинции Восточный Азербайджан в районе города Вярзигян.

Согласно сообщению иранских источников, землетрясение произошло на глубине 18.4 км. Затем последовали два более слабых афтершока. В крупнейшем городе северного Ирана, Табризе, толчки вызвали панику среди местных жителей, которые покинули дома и выбежали на улицы. Информации о жертвах и ощутимых разрушениях нет, но в городе возникли перебои с телефонной связью.

В тот же день в 00.56 в 200 км от первого толчка, на севере Армении произошло землетрясение силой до 4 баллов. Эпицентр, по данным Службы сейсмической защиты МЧС республики, располагался на глубине 10 км.

11-го августа 2012 года в той же провинции Восточный Азербайджан произошло землетрясение силой 6,2 баллов, в результате которого погибло боее 300 человек. Через три месяца, в ноябре того же года 8-балльное землетрясение разрушило турецкий город Ван. Толчок унес жизни более чем 600 человек, более 5 тыс. были ранены и десятки тысяч остались без крова.

После этого в обширном регионе южнее Кавказского хребта между Черным и Каспийским морями в Армении, Азербайджане, Грузии, Иране и Турции за относительно короткий период произошло несколько тысяч землетрясений различной степени интенсивности. Эксперты считают, что это свидетельствует о том, что скопившееся в недрах напряжение ищет выход. Однако произойдет ли это в результате серии толчков малой и средней интенсивности, или приведет к сильному землетрясению, подобному тому, которое в декабре 1988 года разрушило практически весь север Армении, специалисты не знают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.